Следящие измерители с цифровой обработкой на начальном этапе развития микроэлектроники выполнялись на интегральных микросхемах со средним уровнем интеграции. После появления сверхбольших интегральных схем цифровая обработка стала реализоваться в программируемых логических интегральных схемах (ПЛИС) или программным путем в цифровых сигнальных процессорах, содержащих вычислительное ядро, память и периферийные интерфейсы. При обработке широкополосных сигналов, требующих использования быстродействующей элементной базы, дискриминаторы и модуляторы строятся с использованием ПЛИС. При этом сглаживание выполняется программным путем. При обработке низкочастотных сигналов возможна полностью программная реализация измерителей.
При программной реализации следящий измеритель содержит аналого-цифровой преобразователь (АЦП) сигнала и интерфейс 1 для ввода данных в оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) процессора (рис. 4.2, а). После ввода данных интерфейс 1 вырабатывает прерывание, запускающее программу обработки данных в процессоре. Результат измерения выдается потребителю через интерфейс 2.
Особенность цифровой обработки сигнала в реальном времени заключается в том, что время выполнения программы обработки должно быть меньше интервала временной дискретизации (рис.4.2, б). Поэтому выполнение программы завершается переходом процессора в режим ожидания. После получения новых данных вырабатывается сигнал прерывания, режим ожидания прекращается, и снова повторяется программа обработки сигналов. При наличии в процессоре двупортового ОЗУ ввод новых данных в память может выполняться и во время работы программы. Интервал временной дискретизации в цифровой системе определяется периодом выдачи данных АЦП.
При высоких частотах дискретизации цифровая система близка по своим свойствам к непрерывной аналоговой системе и проектируется с использованием методов проектирования непрерывных систем. При низких частотах дискретизации цифровая система действует как импульсная система.
4.2. Сглаживающие фильтры следящих измерителей
Следящий измеритель является системой с обратной связью и проектируется как замкнутая система автоматического регулирования. При малых рассогласованиях дискриминатор является линейным устройством с коэффициентом передачи . Значение этого коэффициента зависит от вида измеряемого параметра и способа построения дискриминатора.
Динамические свойства измерителя (длительность и качество переходного процесса, величина ошибок) определяются в основном свойствами сглаживающего фильтра.
В общем виде передаточная функция разомкнутого контура измерителя, содержащего дискриминатор, сглаживающий фильтр и модулятор с коэффициентом передачи , имеет вид
(4.1)
где – порядок астатизма; и – полиномы.
Если рассмотреть функцию передачи по ошибке
,
то порядок астатизма можно определить по индексу первого отличного от нуля коэффициента ошибок
(4.2)
Например, если то и система не имеет статической ошибки, зависящей от значения параметра , но имеется ошибка, обусловленная скоростью его изменения.
При и отсутствуют составляющие ошибки, зависящие от параметра и его скорости, но имеется ошибка, зависящая от ускорения параметра.
Порядок астатизма определяется числом интеграторов, содержащихся в передаточной функции
Поскольку астатизм существенно влияет на величину ошибок следящего измерителя, в составе сглаживающего фильтра, как правило, содержится один или больше интеграторов.
Рассмотрим способы реализации интеграторов в сглаживающем фильтре.
В качестве интегратора можно использовать электрический двигатель, имеющий передаточную функцию (выходной сигнал – угол поворота вала)
, (4.3)
где – коэффициент усиления двигателя.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.