В нижней части котла целлюлозная масса разбавляется и охлаждается слабым черным щелоком из диффузоров, подаваемым в нижнюю часть котла насосом. Слабый черный щелок подается в котел через боковые спрыски в нижней части котла и через спрыски днище котла. Таким образом, в промывной зоне котла осуществляется двухступенчатая противоточная диффузионная промывка целлюлозы. Благодаря этому появляется возможность отобрать из котла весь крепкий горячий щелок. Часть его возвращается на варку в смеси с белым щелоком, а остальное количество отправляется на выпарку в отдел регенерации. Продолжительность промывки составляет 3…4 ч, из-за чего высота котла значительно увеличивается. Разгрузочное устройство (донный шабер) выполняет функцию перемешивания и подачи массы к выдувному трубопроводу. Выдуваемая масса при концентрации около 10 % принимается в два параллельно работающие диффузора непрерывного действия: к каждому диффузору от выгружателя отходит свой выдувной трубопровод. Температура выдуваемой из котла массы со слабым щелоком не превышает 60…70 °С и парообразования при выдувке совершенно не происходит.
Для управления процессом варки фирмой Камюр применена специальная ЭВМ. Вычислительная машина управляет подачей белого щелока, уровнем щепы в варочном котле, процессом горячей диффузионной промывки, поддерживает на постоянном уровне степень делигнификации целлюлозы, концентрацию и количество выдуваемой массы, а также управляет процессом варки в случае изменения заданной производительности установки или технологического режима варки.
Внутри диффузора масса со щелоком при неизменной концентрации движется снизу вверх, проходя при этом через двусторонние концентрические промывные сита. Промытая целлюлозная масса на выходе из диффузора переливается в приемный круговой карман, затем разбавляется теплой водой и массным насосом подается на две ступени сучколовителей: Радискрин - К1250Д и Радитрим - 630, а отсортированное волокно подается на сортирование в три ступени: Радискрин - F2500Д, Радискрин - F2000Д и Радискрин - F1250Д.
Отсортированная целлюлозная масса с первой ступени сортирования собирается в башне высокой концентрации, разбавляется водой и подается в отбельный цех в бассейн небеленого волокна.
В отбельном цехе осуществляется отбелка целлюлозы по шести ступеням:
КЩО – Д0 – ЩОП – Д1 – Щ/П – Д2 - К,
где КЩО – обработка небеленой целлюлозы в кислородном реакторе и башне кислородно-щелочной делигнификации;
Д0; Д1; Д2 – отбелка целлюлозы двуокисью хлора на 0; 1; 2 ступени;
ЩОП – кислородно-перекисная отбелка;
Щ/П – добелка целлюлозы перекисью водорода;
К – кисловка.
Отбелка целлюлозы проводится с целью получения максимальной белизны при сохранении механических показателей при наименьших затратах отбеливающих веществ, пара, воды и электроэнергии.
Применение противоточной промывки целлюлозы на первых двух ступенях отбелки и включения этих фильтратов в общую систему регенерации щелоков позволит существенно снизить уровень сбрасываемых загрязнений с отбельной установки, а также снизить уровень ХОС в целлюлозе.
Предварительная обработка небеленой целлюлозной массы кислородом (кислородно-щелочная делигнификация - КЩО). Отбелка с добавлением кислорода имеет ряд преимуществ:
- снижение степени делигнификации;
- сокращение химических потерь волокна на 1…2 % при отбелке суль-фатной целлюлозы;
- более легкое отбеливание и удаление смолистых веществ;
- возможность повторного использования щелоков КЩО в процессах варки, системе регенерации химикатов или биохимической переработке;
- снижение токсичности и общего объема сброса сточных вод;
- высокая экономическая эффективность.
Применение высокотемпературной отбелки на ступени H2O2, обеспечивает конечную белизну целлюлозы не менее 86 %.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.