Подвижная фаза |
Неподвижная фаза |
Хроматографический метод |
Жидкость (жидкостная хроматография) |
Жидкая |
Жидко-жидкостная (распределительная) |
Твердая |
Твердо-жидкостная (адсорбционная, ионообменная) |
|
Газ (газовая хроматография) |
Жидкая |
Газо-жидкостная (ГЖХ) |
Твердая |
Газоадсорбционная (ГАХ) |
2. По оформлению хроматография делится на планарную (тонкослойная, бумажная) и колоночную (газовая, жидкостная).
3. Хроматографические методы можно классифицировать и с точки зрения механизма разделения (взаимодействия) веществ.
Распределительный механизм, когда неподвижная фаза – жидкость, иммобилизированная на твердом носителе.
Адсорбционный механизм основан на непосредственном взаимодействии молекул вещества с поверхностью НФ.
4. По цели проведения хроматография делится на аналитическую (качественный и количественный анализ) и препаративную (выделение индивидуальных соединений из смеси в чистом виде).
Хроматография как метод разделения используется не только в аналитических целях, но и для очистки, концентрирования и выделения чистых веществ, т. е. как метод препаративный, причем как в микро-, так и в макромасштабе.
В отдельную группу можно выделить физико-химические приложения хроматографии. Например, изучение текстурных характеристик пористых материалов (определение площади поверхности), физико-химических свойств (теплота адсорбции, растворения), кинетики химических реакций.
5. В зависимости от способа введения пробы и способа передвижения компонентов смеси вдоль неподвижной фазы в колонке различают элюентную (проявительную), вытеснитель-ную и фронтальную хроматографии.
Вытеснительный метод. В качестве элюента применяют вытеснитель – вещество, сорбирующееся лучше разделяемых компонентов. При вытеснении разделяемые компоненты смеси выходят из колонки зонами в порядке увеличения сорбируемости компонентов.
Фронтальный метод. Смесь веществ непрерывно пропускают через неподвижную фазу. Через некоторое время после начала процесса наименее сорбируемый компонент выходит в виде зоны чистого вещества, а за ним в порядке сорбируемости последовательно располагаются зоны смесей компонентов. Этот метод непригоден для разделения близких по свойствам компонентов и используется обычно для извлечения из смесей сильно сорбирующихся веществ.
На практике чаще всего используют метод элюентной хроматографии. Этот метод заключается в том, что смесь веществ сорбируют на начальном участке неподвижной фазы, а затем через нее пропускают элюент – разбавитель (инертный газ в газовой хроматографии или нейтральный растворитель в жидкостной хроматографии), сорбирующийся хуже разделяемых компонентов. В зависимости от величины коэффициента распределения K разделяемые вещества движутся вдоль колонки с различными скоростями. Подвижная фаза, выходящая из колонки и содержащая разделенные компоненты, называется элюатом.
Следует быть готовым к тому, что Вы не найдете единообразия в названии хроматографических методов при сравнении разных литературных источников. Поэтому советуем Вам в случае неясности обратиться к «Справочнику по газовой хроматографии» [29], где приведены унифицированная терминология хроматографии, названия хроматографических методов и их аббревиатуры в соответствии с решением Номенклатурной комиссии ИЮПАК. Эта терминология используется во всех современных руководствах по хроматографии, и мы будем придерживаться ее в настоящем издании.
В практикуме по хроматографии кафедры аналитической химии НГУ мы ограничиваемся изучением хроматографии как аналитического метода. Здесь выполняются работы по газоадсорбционной (ГAX), газожидкостной (ГЖХ) хроматографии, ионообменной (ИОХ) и тонкослойной (ТСХ) хроматографии, отражающие широкие возможности хроматографии и ее уникальные особенности, о которых говорилось выше.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.