В сменный модуль хроматографа может быть установлено от одного до трех одиночных детекторов.
В выполняемой работе используется один из наиболее распространенных детекторов – катарометр, принцип действия которого основан на изменении сопротивления нагретой проволоки в потоке газа-носителя или бинарной смеси (газ-носитель + компонент) в зависимости от теплопроводности компонента. Изменение сопротивления тем больше, чем больше разница в теплопроводности газа-носителя и анализируемого компонента. Катарометр состоит из двух электросопротивлений, расположенных в двух проточных камерах. Через одну из них проходит чистый газ-носитель (камера сравнения), через другую – газ-носитель или газ-носитель + компонент (измерительная камера). Электросопротивления (например, вольфрамовые нити) являются двумя плечами моста постоянного тока, который сбалансирован, когда через обе камеры проходит чистый газ-носитель. Как только в измерительную камеру поступает газ, теплопроводность которого отличается от теплопроводности газа-носителя, температура нити в измерительной камере изменяется, что вызывает изменение ее сопротивления и разбаланс моста. Соответствующий этому электрический сигнал поступает на усилитель ДТП.
Режим работы хроматографа:
Расход гелия – 7–20 мл/мин (в зависимости от параметров колонки).
Температура колонок – 120 °С.
Температура катарометра – 200 °С.
Температура испарителя – 200 °С.
Напряжение моста катарометра 4 В.
Перед началом работы уточните у преподавателя параметры хроматографической колонки и возможные изменения условий хроматографирования.
Порядок работы на хроматографе «Хромос ГХ-1000»
Далее представлена краткая инструкция по работе на газовом хроматографе «Хромос ГХ-1000». Для более подробного ознакомления с прибором необходимо воспользоваться руководством пользователя.
1. Ознакомьтесь с устройством хроматографа и назначением его рабочих блоков (вместе с преподавателем).
2. Откройте баллон с газом-носителем и убедитесь, что давление на выходе газового редуктора составляет 4 атм.
3. Включите автомат на щитке питания.
4. Запустите программу управления хроматографом.
5. Включите хроматограф.
6. Установите связь с прибором, нажав кнопку подключения прибора на панели инструментов.
7. Запустите метод, необходимый для выполнения задачи. Для этого нажмите кнопку «Запустить метод» и выберите необходимый метод из списка (посоветуйтесь с преподавателем).
Контролировать готовность прибора к работе можно, вызвав диалоговое окно установок прибора (кнопку вызова окна настроек на панели инструментов) или по показаниям дисплея на панели хроматографа.
8.
Введите пробу в испаритель и нажмите кнопку «Анализ» на панели хроматографа.
9. Время хроматографирования устанавливается при редактировании «Метода». По окончании анализа запись сигнала прекращается и производится автоматическая разметка хроматограммы и идентификация пиков (если предварительно была проведена калибровка). Если разметка неудовлетворительная, то необходимо скорректировать установки автоматической разметки или разметить пики вручную (см. «Руководство пользователя»). Хроматограмму необходимо сохранить в выбранный каталог. Перед сохранением хроматограммы заполните «Паспорт хроматограммы» (кнопка ), или меню «Хроматограмма» – «Паспорт…»). В паспорте хроматограммы обязательно укажите фамилию оператора и параметры используемой хроматографической колонки.
10. Хроматограмму смеси № 1 необходимо распечатать для дальнейших расчетов (см. задания и вопросы к лабораторной работе).
11. Порядок выключения хроматографа.
11.1. Загрузите метод, предназначенный для подготовки прибора к отключению аналогично п. 6 (посоветуйтесь с преподавателем).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.