Какие же открытия ждут Вас при знакомстве с хроматографией? Очень часто начинающего химика сначала подавляет многообразие хроматографических методов, зачастую сильно различающихся как по их экспериментальному оформлению и приемам работы, так и по разнообразию решаемых проблем и анализируемых объектов. К этому следует добавить колоссальную информацию, представленную различными руководствами, монографиями и научными публикациями, количество которых растет с каждым днем с пугающей скоростью. Однако опыт показывает, что первоначальный барьер восприятия «громадного и сложного материала» сменяется у большинства студентов живым интересом к хроматографии и стремлением в достаточной степени освоить этот метод. Уникальные свойства хроматографии как аналитического метода – высокая эффективность разделения, экспрессность, высокая чувствительность в сочетании с хорошими метрологическими характеристиками, универсальность в смысле объектов анализа – все это в полной мере позволяет удовлетворить интерес и проявить свои творческие способности любому исследователю. Кроме того, необходимость изучения хроматографии диктуется и чисто прагматическими причинами независимо от дальнейшей специализации в любой области химии, в науке или на производстве, с этим методом придется иметь дело почти всем специалистам естественнонаучных направлений.
Хроматография, как и любой другой научный метод, не возникла на пустом месте, а явилась логическим продолжением и развитием известных ранее методов разделения и накопления определенной суммы знаний по процессам сорбции, извлечения и концентрирования. Но для перехода количества в качество нужны были и другие факторы, послужившие своеобразным катализатором этого процесса. Прежде всего, невозможность решения новых более сложных задач разделения с применением классических методов и, конечно, талант и интуиция исследователя, а именно М. С. Цвета – русского ботаника, приоритет которого как основоположника этого метода общепризнан.
В 1902–1903 гг. М. С. Цвет после серии предварительных экспериментов достиг разделения сложной смеси растительных пигментов при пропускании петролейно-эфирной вытяжки из листьев растений через стеклянную колонку, заполненную порошкообразным карбонатом кальция. При этом возник ряд окрашенных зон, по числу которых можно было судить о сложности состава анализируемой смеси. В докладе «О новой категории адсорбционных явлений и о применении их к биохимическому анализу», прочитанном 8 (21) марта 1903 г. на заседании отделения биологии Варшавского общества естествоиспытателей, М. С. Цвет отмечал: «...Если петролейно-эфирный раствор хлорофилла профильтровать через столбик адсорбента (я применяю для этого, главным образом, углекислый кальций, плотно набитый в узкие стеклянные трубки), то пигменты по расположению их в адсорбционном ряду отличаются отдельными окрашенными зонами по столбику сверху вниз благодаря тому, что пигменты с более сильно выраженной адсорбцией вытесняют книзу слабее удерживаемые. Это разделение становится практически совершенным, если после пропускания вытяжки пигментов сквозь столбик адсорбента его промывать струей чистого растворителя. Как лучи света в спектре, в столбике углекислого кальция закономерно располагаются различные компоненты смеси пигментов, давая возможность своего качественного и количественного определения. Получаемый таким образом препарат я называю хроматограммой, а предлагаемую методику – хроматографической»
Так впервые прозвучало слово «хроматография», от греч. chromatos – цвет, окраска и grapho – пишу, описываю.
Пропуская через колонку растворители различной природы, оказалось возможным регулировать степень распределения зон по слою адсорбента: сдвигать или раздвигать их, способствуя большей селективности их разделения и повышению точности последующего качественного и количественного анализа. Выделяя условия, при которых осуществимо разделение компонентов этим методом, ученый отмечает: «Для того, чтобы два находящихся в растворе вещества могли быть разъединены адсорбционным методом, необходимо, чтобы они занимали неодинаковый ранг в адсорбционном ряду. Так как расположение веществ в адсорбционном ряду зависит от природы растворителя, то крайне ничтожной является вероятность, чтобы два вещества были в нескольких растворителях равносильными по адсорбционному сродству».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.