6. Сухие стеклянные стаканчики.
7. Стеклянные капилляры, автоматическая микропипетка.
Сущность работы
Пластины «Silufol UV-254» или аналогичные, имеющие однородный высококачественный слой сорбента, могут быть использованы как для идентификации компонентов, поглощающих в видимой или УФ-области спектра, так и для количественного определения разделяемых компонентов. Полуколичественный анализ красителей можно провести на основании зависимости размера пятна и интенсивности его окраски от количества компонента с помощью калибровочного графика.
Выполнение работы
1. Нанесение проб. На пластинку наносят стеклянным капилляром или микропипеткой растворы «свидетелей» и анализируемой смеси в следующем порядке: АЗ, ДР, АЖ, ДК, ХР, БЗ, анализируемая смесь, КФ (5–10 мкл).
2. Хроматографирование. Пластину помещают в камеру с подвижным растворителем, после подъема растворителя на высоту 10–12 см пластину вынимают и высушивают на воздухе.
3. Идентификация компонентов. Пластину рассматривают в видимом и ультрафиолетовом свете, обращая внимание на окраску и форму хроматографических зон. Рассчитывают значения Rf «свидетелей» и компонентов смеси. Определяют качественный состав анализируемой смеси.
4. Определение содержания хризоидина в смеси с бриллиантовым зеленым. Готовят растворы, содержащие хризоидин и бриллиантовый зеленый в разных количественных соотношениях, для чего с помощью микропипетки отмеряют соответствующие объемы растворов этих компонентов (в мкл):
смесь 1 |
смесь 2 |
смесь 3 |
|
ХР |
100 |
200 |
100 |
БЗ |
100 |
100 |
200 |
На пластинку с помощью микропипетки наносят растворы хризоидина в объеме 2, 6, 10 мкл и по 10 мкл смесей 1, 2, 3. После хроматографирования сравнивают размеры и интенсивность окраски хроматографических зон хризоидина для анализируемой смеси и калибровочных растворов.
Задания и вопросы
1. Идентифицируйте компоненты анализируемой смеси. Можно ли считать разделение удовлетворительным?
2. На основании экспериментальных данных оцените содержание хризоидина в смесях 1, 2, 3 и сравните с истинным содержанием. Обсудите с преподавателем возможность количественного определения компонентов по предлагаемой методике.
3. Проявляется ли на Ваших хроматограммах зависимость Rf и формы зоны от количества компонента?
4. Сравните методику ТСХ с закрепленным и незакрепленным слоем сорбента, укажите преимущества и недостатки пластин обоих типов.
ТСХ 3. Качественный анализ лекарственных препаратов методом ТСХ
Приборы, реактивы, посуда
1. Камера для хроматографирования.
2. Хроматоскоп.
3. Пластина «Silufol UV-254» (15 × 15 см) или аналогичные.
4. Растворитель – хлороформ + этиловый спирт (9:1 по объему).
5. Спиртовые растворы (5 мг/мл) анальгина, амидопирина, бутадиона, димедрола, кофеина, ношпы, папаверина, теобромина, теофиллина, фенобарбитала (набор компонентов может быть изменен).
6. Анализируемая смесь или таблетка препарата.
7. Тефлоновая ступка, стеклянный бюкс.
8. Стеклянные капилляры.
9. Сухие стеклянные стаканчики.
Сущность работы
Метод ТСХ является в настоящее время незаменимым методом для анализа и контроля степени чистоты лекарственных препаратов и используется как в фармацевтической промышленности, так и в клиническом анализе. Наиболее удобно проводить эти анализы на готовых хроматографических пластинках типа «Силуфол», «Луцефол», «Алуфол» и др., которые имеют устойчивую однородную поверхность, хорошо хранятся, их можно резать, нагревать, делать на них записи. Пластины «Silufol UV-254», или аналогичные, представляют собой алюминиевую фольгу, покрытую тонким слоем диоксида кремния со связующим веществом – маисовым крахмалом и флуоресцентным индикатором. Соединения, не окрашенные в видимой области, но имеющие систему сопряженных связей, можно обнаружить по их поглощению в УФ-области спектра или флуоресценции. В других случаях требуется проявление хроматограмм.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.