Для ограничения возможности поступления в прибор пробы с температурой выше 40 0С применяют термоограничители. Чувствительным элементом в этих устройствах служат контактные термометры, по сигналу, с которых при повышении температуры пробы сверх установленного значения на линии поступления пробы в систему закрывается магнитный вентиль.
При измерении удельной электропроводимости конденсата, содержащего аммиак и гидразин, используют предвключенный Н-катионитовый фильтр.
При отборе проб, находящихся под давлением, побудителей расхода не требуется, поскольку среды двигаются самотеком и производится только стабилизация расхода при помощи сосудов, называемых стабилизаторами напора.
Пробы для лабораторного контроля отбирают периодически, однако, при отборе проб в этом случае важно быть уверенным в «чистоте» пробоотборной системы. С этой целью линии отбора пробы предварительно продувают. На некоторых станциях принят непрерывный расход рабочей среды через пробоотборные системы также для лабораторного контроля.
Отложение продуктов коррозии в пробоотборной линии происходит преимущественно на первых нескольких метрах (до 10 м) от ее начала, а также на первых нескольких метрах от выхода в холодильник.
Пробы от лабораторного контроля отбирают в полиэтиленовые емкости с завинчивающимися крышками. При отборе проб необходима тщательная защита их от контакта с воздухом. Вся посуда должна быть предварительно обработана и проверена путем анализа в ней так называемых «нулевых» проб.
Рисунок 3.3 – Принципиальная схема устройства подготовки пробы
1 – пробоотборный зонд; 2, 6, 10 – запорные вентили; 3 – паровой холодильник; 4 – дроссель; 5 – водяной холодильник; 7 – стабилизатор напора; 8 – дренажный вентиль; 9 – магнитный клапан; 11 – сигнальная лампа; 12 – термоограничитель; 13 – регулирующий вентиль; 14 – фильтр для улавливания окислов железа; 15 – Н-катионитный фильтр; 16 – анализатор.
Из пробоотборного зонда 1 анализируемая проба последовательно проходит следующие устройства: запорный вентиль 2, холодильник 3, дроссель 4, вторичный холодильник 5, запорный вентиль 10, электромагнитный клапан 9, регулирующий вентиль 13,фильтр для улавливания окислов железа. При достижении температуры 40 0С термоограничитель сигнализирует о превышении температуры и закрывается клапан 9, прекращая подачу пробы в анализатор.
Анализаторы состава жидкостей требуют правильного выбора точек отбора проб, жесткого соблюдения условий подготовки пробы, квалифицированного и своевременного технического обслуживания предусмотренного документацией на приборы.
Все приборы АХК должны без существенных дополнительных погрешностей работать в вышеуказанных границах температур и расходов пробы. Желательно, чтобы конструкция электронного блока прибора допускала настенную установку в помещениях пробоотборов и в цеховых условиях.
Электронные блоки, размещаемые в помещениях устройств подготовки пробы или других помещениях без постоянного обслуживающего персонала, должны иметь герметичное пыле-брызгозащищенное исполнение (класс защиты от внешних воздействий не ниже IP54) и пониженное напряжение питания (~36 В). Желательно оснащение измерительных преобразователей встроенной системой автотестирования и самодиагностики.
Кондуктометры должны обеспечивать двухпараметрическую термокоррекцию с учетом температурной зависимости удельной электропроводимости теоретически чистой воды при уровне электропроводимости <3 мкСм/см.
Должна допускаться чистка датчика без перекалибровки прибора или гарантироваться время работы датчика без чистки равное межповерочному интервалу в условиях регламентированной техническими условиями на данный прибор концентрации нерастворимых примесей в пробе.
рН-метры, предназначенные для измерения рН в чистых и сверхчистых водах, должны иметь незначительные дополнительные погрешности при работе в таких водах, а также высокую помехозащищенность, особенно от электростатических полей при работе с чистыми и сверхчистыми водами. Должна обеспечиваться термокоррекция с учетом изменения от температуры, как чувствительности электродной системы, так и значения рН пробы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.