где:
N – уровень действий (число, обозначающее в какое количество раз, идет превышение нормы);
– нормируемое значение концентрации примеси в паре, мкг/дм3;
Расчет времени выхода показателя качества ВХР за норму имеет практическое значение, – оперативный персонал ТЭС, обнаружив нарушение ВХР в питательной воде, будет знать, сколько времени есть в запасе для устранения возникшего нарушения в питательной воде, чтобы не допустить ухудшения и нарушения ВХР в паре по содержанию данной примеси.
Используя уравнения установившегося и начального значений концентрации примеси в котловой воде:
, (4.51)
, (4.52)
а также уравнение времени пребывания примеси в объеме котла :
(4.53)
и уравнение расчета концентрации примеси в паре 4.49, можно определить время перехода концентрации примеси в котловой воде с начального уровня на интересующий нас уровень, обусловленный величиной внесенного возмущения:
(4.54)
где:
– текущее значение концентрации примеси в котловой воде.
Время пребывания примесей в водном объеме котла является временной характеристикой, определяющей процессы массообмена как в стационарном, так и в переходных режимах работы. Пользуясь последним соотношением 4.54 можно экспериментально измерить tПРЕБ во время протекания переходного процесса. Так как переходной процесс полностью заканчивается при t®¥, практический интерес может представлять время выхода концентрации на уровень, составляющий, например, 95% от нового стационарного значения. Пользуясь уравнением 4.54 и полагая, что составляет 95% установившегося нового стационарного значения, получаем:
(4.55)
При измерениях показателей качества теплоносителя обычно получается значение измеряемой физической величины, отличающееся от ее истинного значения. Как правило, истинное значение неизвестно и вместо него используют действительное значение физической величины, которое находится экспериментально и настолько приближается к истинному значению, что для данной цели может быть использовано вместо него. Значение величины, найденное путем ее измерения, называется результатом измерения.
Найденный результат всегда в большей или меньшей степени отличается от истинного. Отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины называется погрешностью измерения. Различают грубые, систематические и случайные погрешности результатов [34,35]. Погрешность, существенно превышающая ожидаемую погрешность при данных условиях, называется грубой погрешностью измерения. Составляющая погрешности измерения, остающаяся постоянной или изменяющаяся по определенному закону при повторных изменениях одной и той же величины, называется случайной погрешностью измерения. Составляющая погрешности измерения, изменяющаяся случайным образом при повторных измерениях одной и той же величины, называется случайной погрешностью измерения. Случайные погрешности составляют предмет статистической обработки результатов. К такой обработке следует приступать только после того, как есть уверенность в правильности анализа.
Правильность и воспроизводимость – важнейшие характеристики результатов анализа в СХТМ.
Правильность характеризуется величиной расхождения между средним и истинным результатом. К методам проверки правильности относят:
1) проведение анализа двумя или несколькими независимыми методами (если различные методы дают одинаковые результаты, анализ выполнен правильно);
2) применение стандартных образцов (стандартные образцы – эталоны химического состава материалов, каждый стандартный образец снабжен официальным документом);
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.