если ZI = нормаiверх или ZI = нормаiниж, то ИК ВХРi = 1.
Превышение единицы значениями ИК ВХР будет свидетельствовать о выходе контролируемого параметра за нормируемые значения. При этом чем больше величина ИК ВХР будет превышать единицу, тем более значимым является возникшее нарушение ВХР.
В соответствии с руководящим документом контролируемые параметры имеют либо только верхнее нормируемое значение, либо только нижнее, либо и верхнее и нижнее значения одновременно.
С учетом трех вышеизложенных возможных ситуаций и в соответствии с граничными условиями формулы для определения ИК ВХР будут иметь следующий вид:
1. контролируемый параметр имеет только верхнее нормируемое значение (например, содержание натрия в питательной воде и паре) В этом случае ИК ВХР отдельного параметра ВХР рассчитывается следующим образом:
, где: (4.1)
2. контролируемый параметр имеет только нижнее нормируемое значение (значение рН пара). В этом случае расчет ведется по формуле:
(4.2)
3. контролируемый параметр имеет и верхнее и нижнее нормируемые значения (значение рН питательной воды). В этом случае ИК ВХР рассчитывается по уравнениям 4.1 и 4.2, т.е.:
- если Zi ³ ZOPT,i
и
- если Zi < ZOPT,i.
С точки зрения оптимизации ВХР необходимо оценивать не только каждый контролируемый параметр, но и ВХР отдельных участков тракта и ТЭС в целом. Поэтому предлагается вести расчет ИК ВХР также отдельных участков тракта и ТЭС в целом.
ИК ВХР всей ТЭС, отдельных котлов и энергоблоков, а также отдельных участков тракта есть среднее арифметическое всех контролируемых на данном участке параметров. В методике расчета ИК ВХР сделано допущение, что все контролируемые параметры ВХР имеют одинаковую значимость, т.е. равноопасны.
Уравнения взаимосвязи различных показателей качества ВХР помогут получить дополнительную информацию о состоянии теплоносителя как в стационарных условиях, так и при изменениях ВХР.
Определение анионно-катионного состава теплоносителя ТЭС базируется, в основном, на лабораторном химическом контроле ряда ионных примесей (за исключением концентрации натрия, измеряющейся автоматически). Как правило, штатный лабораторный контроль не охватывает все виды примесей, влияющие в той или иной степени на водный режим. Создание СХТМ предусматривает переход лабораторного химического контроля от рутинного к диагностическому, поисковому, направленному на определение именно тех примесей, наличие которых привело к ухудшению (нарушению) водного режима в конкретной технологической ситуации.
Повышение информативности СХТМ энергоблоков может быть достигнут путем использования алгоритма косвенного метода определения ионных примесей в обрабатываемой продувочной воде парогенераторов, а также в регенерационных и отмывочных водах ионитных фильтрах [26]. Дана оценка влияния точности измерений рН обработанной воды на расчетные значения концентраций примесей. Метод основан на расчете показателей качества теплоносителя по измеренным величинам рН и удельной электропроводимости с рядом допущений. Например, определяемая расчетным путем концентрация ионов является суммарной концентрацией всех катионов присутствующих в анализируемой пробе, а расчетная концентрация хлоридов – суммарной концентрацией хлоридов, сульфатов и нитратов. Данные допущения не искажают информацию о технологическом процессе и качестве обработанной воды и могут использоваться в СХТМ ВХР. Кроме того, результаты позволили сделать вывод, что реализация разработанного метода косвенного определения концентраций ионных примесей в воде на установке специальной водоочистки позволяет:
- осуществить АХК поступающей и очищенной воды;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.