¾ протоколов среднесменных значений контролируемых параметров ЛХК с автоматическим или по запросу оператора выводом на печать на принтер;
¾ протоколов среднесуточных значений контролируемых параметров АХК с автоматическим или по запросу оператора выводом на печать на принтер;
¾ протоколов среднесуточных значений контролируемых параметров ЛХК с автоматическим или по запросу оператора выводом на печать;
¾ протоколов нарушений ВХР за смену с указанием величины и длительности нарушения (выход параметра за нормируемые значения);
¾ протоколов нарушений ВХР за сутки с указанием величины и длительности нарушения (выход параметра за нормируемые значения).
Ввод ручных данных осуществляется с указанием времени отбора пробы на анализ. Результаты лабораторных анализов должны сохраняться в базе данных СХТМ в соответствии со временем отбора пробы, а не временем ввода результатов.
На таблицах и мнемосхемах необходимо предусмотреть цветовую сигнализацию при достижении и превышении параметром нормируемого значения. По желанию пользователей возможно предусмотреть предупредительную цветовую сигнализацию при достижении параметром предупредительных уставок.
Исторические тренды параметров ЛХК должны быть ступенчатыми. Текущим значением параметра ЛХК является последнее введенное в базу данных СХТМ значение.
В качестве основного видеокадра целесообразно использовать таблицу «сторожевых» параметров – таблицу текущих значений параметров АХК.
Для каждого видеокадра обязательным являются:
1) название фрагмента;
2) текущее время.
В Приложении 1 приведены видеокадры представления информации в СХТМ.
Суть индекса качества (ИК) ВХР заключается в сравнении значений контролируемых параметров с их нормируемыми значениями, что позволяет выявлять наиболее опасные тенденции на данный момент времени, и таким образом определить первоочередные задачи для персонала химического цеха.
В основу расчета индекса заложен подход, по которому чем меньше значение ИК ВХР, тем качественнее ведение ВХР рассматриваемого участка тракта. Значение ИК ВХР, равное единице, является граничным между нормальным уровнем ведения ВХР и его нарушением.
Расчет ИК ВХР проводится в целом по станции, по каждому выбранному участку тракта (конденсатно-питательный и паровой тракты, баковое хозяйство и т.д.), а также по каждому отдельному контролируемому параметру.
ВХР регламентируется соответствующими руководящими документами [2,4-7], в которых приведены нормирующие значения контролируемых параметров. При этом опыт эксплуатации ТЭС [25] показывает не только необходимость удержания контролируемого параметра, Zi, в рамках установленных норм, но и определение для него некоторых оптимальных значений. Поэтому при расчете индекса качества вводится понятие оптимального значения параметра. Простое сравнение текущего значения параметра с его оптимальным значением (Zi – ZOPT,i) позволит лишь определить количественное отклонение данного параметра от оптимального уровня. Задачей же расчета индекса качества является определение степени опасности возникшего отклонения или нарушения ВХР.
В расчете ИК ВХР отдельных контролируемых показателей ВХР используются четыре параметра:
- текущее либо усредненное значение, Zi;
- верхнее нормируемое значение, нормаiверх;
- нижнее нормируемое значение, нормаiниж;
- оптимальное значение показателя качества, ZOPT,i.
При математическом описании индекса качества необходимо определить ряд граничных условий:
1. В случае, если текущее либо усредненное значение параметра, Zi, равно оптимальному значению, ZOPT,i, тогда значение ИК ВХР равно нулю, т.е.:
если ZI = ZOPT,I, то ИК ВХРi = 0
2. В случае, если текущее либо усредненное значение параметра, Zi, равно либо верхнему, нормаiверх, либо нижнему нормируемому значению, нормаiниж, оптимальному значению, тогда значение ИК ВХР равно единице, т.е.:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.