- предотвращение коррозионных процессов, процессов образования накипи и отложений;
- уменьшение концентрации коррозионно-активных веществ;
- минимизация поступления примесей в тракт;
- уменьшение образования и переноса по тракту продуктов коррозии.
Коррозионные повреждения отдельных элементов паротурбинных блоков электростанций, приводящие к аварийным ситуациям, обусловлены сочетанием трех факторов: свойств конструкционного материала, конструкции и теплоносителя, что особенно четко проявляется в условиях способствующих возникновению наиболее опасной формы коррозии - межкристаллитного коррозионного растрескивания под напряжением.
Воздействие среды на конструкционный материал определяется наличием коррозионно-активных примесей, которые могут поступать в тракт как извне - с добавочной водой или в результате присосов охлаждающей воды, а также образовываться и концентрироваться в самом тракте. Большое внимание уделяется вопросу влияния примесей в паре на образование отложений в проточной части турбины. В работах [11,12] отмечается, что с появлением первых капель конденсирующегося пара, содержащих коррозионно-агрессивные вещества, такие как хлориды, едкий натр и кислоты, могут возникать опасные повреждения в результате специфических коррозионных процессов. В ряде работ [13-16] отмечается, что достаточно концентрированные растворы коррозионно-активных веществ могут образовываться при конденсации пара в определенных зонах турбины и существовать в области перегретого пара, т.е. выше линии насыщения hs-диаграммы водяного пара.
До недавнего времени энергетики мало интересовались органическими компонентами, содержащимися в природных водах [17]. В настоящее время известны три основных источника поступления органических соединений в конденсатно-питательный тракт тепловых электростанций: недостаточно очищенная добавочная вода, охлаждающая вода конденсаторов, ионообменные смолы конденсатоочистки. При этом в штатной системе химического контроля ВХР органические примеси контролируются только на стадии предочистки воды, т.е. на стадии коагуляции и фильтрования. Следует также отметить, что за последние годы была обнаружена взаимосвязь присутствия органических примесей в теплоносителе и повреждаемости поверхностей нагрева главным образом в виде различного типа коррозионных повреждений отдельных элементов оборудования. При этом результаты работ [18,19] показывают, что состав органических соединений в пароводяном тракте резко отличается от их состава в исходной воде.
Результаты работ, проводимых на кафедре ТВТ МЭИ [17,20], по изучению влияния физико-химических параметров на поведение примесей в двухфазной области кипящая вода – насыщенный пар, позволили определить влияние органических кислот на загрязнение насыщенного пара такими коррозионно-активными примесями, как хлориды, и определить коэффициенты распределения уксусной и муравьиной кислот между жидкой и паровой фазами на линии насыщения водяного пара. Кроме того, исследования позволили установить влияние качества пара, поступающего на турбину, на концентрирование хлоридов, сульфатов и органических соединений в так называемом первичном конденсате и в жидкой пленке, образующейся на поверхности лопаток турбин. Благодаря результатам работы выработаны требования к содержанию различных примесей, в том числе сульфатов, хлоридов и органических соединений, в паре, поступающем на турбину.
Развитие энергетики показывает, что с повышением технологических эксплуатационных параметров ТЭС значительно возрастают требования к качеству теплоносителя, методам его контроля и оценки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.