В последние годы на большинстве ТЭС РФ значительное внимание уделяется вопросам внедрения СХТМ ВХР. Современные средства контроля, выпускаемые отечественными и зарубежными производителями, позволяют организовывать надежные непрерывные измерения не только таких основных показателей качества как удельная электропроводимость, рН, содержание натрия, растворенного кислорода и водорода, но также и содержание кремниевой кислоты, солей жесткости, аммиака, фосфатов, общего органического углерода и др.
Следует отметить, что даже при использовании самых современных средств контроля мониторинг химико-технологических процессов на ТЭС в основном заключается лишь в предоставлении оперативному персоналу непрерывной информации о состоянии ВХР. Только в некоторых случаях СХТМ построены как подсистемы АСУ ТП или имеют возможность обмена с ними данными, что предполагает предоставление оперативному персоналу химического цеха информации о технологических параметрах, в первую очередь, влияющих на состояние ВХР. В ряде случаев при таком варианте построения СХТМ на АРМ оперативного персонала ТЭС представляются текущие значения некоторых основных химических параметров. Безусловно, взаимодействие оперативного персонала ТЭС и химического цеха является шагом вперед на пути совершенствования технологии производства тепловой и электрической энергии. При этом следует отметить, что целью внедрения системы мониторинга является не просто представление текущей информации о состоянии ВХР, но использование данной информации для оптимизации и недопущения нарушений ВХР, как следствие, аварийных ситуаций на ТЭС, вызванных такими нарушениями.
Настоящее учебное пособие подготовлено в соответствии с действующей программой дисциплины «Системы химико-технологического мониторинга», в основу которой положен многолетний опыт, накопленный на кафедре Технологии воды и топлива Московского энергетического института (ТВТ МЭИ).
Надежная и экономически эффективная работа основного оборудования и ТЭС в целом является приоритетной задачей современной энергетики. По имеющимся данным около 60% от общего числа нарушений в работе происходит по причине повреждаемости поверхностей нагрева энергетических котлов. Надежность работы оборудования зависит от множества различных факторов, в том числе особенностей тепловой схемы ТЭС, используемых в тракте конструкционных материалов, режимов работы энергетического оборудования, квалификации оперативного персонала ТЭС, схем ВПУ, используемых ВХР, а также методов его контроля и поддержания.
Организация надежного химического контроля для поддержания оптимального ВХР является одной из важнейших задач, решаемых в настоящее время при проектировании и эксплуатации тепловых электростанций.
Как известно, основной задачей ВХР является минимизация процессов коррозии и недопущение высокой скорости образования отложений на поверхностях нагрева путем создания благоприятных окислительно-восстановительных условий в тракте котла или энергоблока за счет ввода различных корректирующих реагентов. В этой связи, следует отметить влияние водного режима на экономичность работы ТЭС. Так, например, наличие отложений в водяном экономайзере приводит к повышению температуры уходящих газов и снижению КПД котла, отложения в турбине также приводят к потерям экономичности ее работы. Особое внимание уделяется влиянию ВХР на надежность работы оборудования ТЭС: нарушения водного режима могут привести к аварийному или преждевременному останову оборудования, к его неполному использованию.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.