Технологические базы необходимо определять после анализа служебного назначения поверхностей деталей и расчета требуемых отклонений размеров, определяющих их положение. Данный расчет может быть сделан по заданию руководителя работы с использованием теории размерных цепей с учетом принятого способа обеспечения взаимозаменяемости.
При выборе баз руководствуются следующими положениями:
- за технологические базы наиболее целесообразно принимать центровые отверстия валов, плоскости или (и) технологические отверстия в корпусных деталях, точные цилиндрические поверхности в дисках и втулках и т.п.;
- при восстановлении отдельных поверхностей - за технологическую базу принимают основные или вспомогательные поверхности, которые сохранились и не подлежат восстановлению;
- если в процессе восстановления деталь должна быть обработана по всем основным и вспомогательным поверхностям, то за технологическую базу необходимо принять такую, от которой можно обрабатывать все основные и вспомогательные поверхности за одну установку. Если такой возможности нет, то технологической базой должна быть поверхность (или совокупность поверхностей), которая позволяет обработать с одной установки, в первую очередь, основные или вспомогательные поверхности;
- принятая технологическая база должна сохраняться на всех операциях технологического процесса, если это невозможно, то за следующую базу необходимо принимать обработанную поверхность детали, которая имеет точные размерные связи с поверхностью обрабатываемой на последующих операциях;
- при выборе технологической базы необходимо помнить, что поверхность или совокупность поверхностей, принятых за технологические базы, должна лишить деталь минимально необходимого и в то же время достаточного числа степеней свободы. В соответствии с теорией базирования деталь должна быть лишена шести степеней свободы, в том числе и за счет обеспечения силового замыкания.
В зависимости от точности размеров на данной операции технологические базы могут быть сформированы одной, двумя или тремя поверхностями. Однако при этом нужно учитывать некоторые особенности процесса восстановления детали по сравнению с изготовлением. А именно, технологические базы деталей, установленные в процессе их изготовления, в большинстве своем сохраняются, и только в ряде случаев они бывают изношенными, или вовсе отсутствуют. При базировании деталей на изношенные поверхности погрешность базирования возрастает, что нередко не позволяет выдерживать требуемую точность обработки и относительного расположения поверхностей. Это может иметь место при всех встречающихся видах установки деталей при механической обработке. Заметим, что величина допустимого износа по техническим условиям на ремонт назначается исходя из условий возможности расширения той или иной посадки сопряжения. Базирование деталей на изношенную поверхность вызывает повышение погрешности базирования и снижение точности обработки.
Механическую обработку деталей необходимо начинать с исправления базовых поверхностей, а при использовании в качестве технологических баз рабочих поверхностей деталей следует использовать неизношенные участки.
При исправлении базовых поверхностей в качестве баз можно использовать другие базы, связанные с исправляемой базой точными размерами и техническими требованиями.
В качестве технологических баз могут быть приняты вспомогательные базы, например центровые отверстия коленчатых, распределительных и других валов, привалочные плоскости и установочные отверстия корпусных деталей и т.п.
Таким образом, выбор технологических баз, схем базирования и установки должен быть обоснован с точки зрения обеспечения минимальной погрешности установки и качества отремонтированной детали. Следует помнить, что погрешность установки складывается из погрешности базирования и погрешности закрепления.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.