Сравнительная характеристика моделей корпоративного управления. Интегрированные корпоративные структуры и их организационно-хозяйственные формы. Интеграция промышленного и финансового капитала, страница 8

Преобладает экспорт товаров (намного > вывоза капитала). С 1900 по 1913 г. оборот внешней торговли вырос в два раза (хлеб – 1-е место в мире), другие сырьевые товары, а также лес, лен, кожу, яйца (на Запад). На Восток – промышленные товары: х.б. ткань, шерсть, нефтепродукты, марганцевая руда, стекло, металлические изделия. Имеются противоречия общественной и экономической системы. Попытки реформ Витте, Столыпина немного изменили жизнь людей. НО предпринимательство давали много поводов для недовольства и ненависти. Условия предпринимательства заставляли обманывать, приспосабливаться, обходить закон.

Второй этап (1917 – начало 20-х годов).Особенность –вытеснение предпринимательства в связи с марксистскими представлениями о коммунизме. Производительный труд сводился к преобразованию предметов труда и управлению этим процессом; предпринимательский же доход рассматривался как часть прибавочной стоимости, а деятельность, направленная на получение предпринимательского дохода – как форма эксплуатации рабочего класса. Обобществление производства трактовалось, в основном, как его огосударствление, национализация частного имущества, превращение народного хозяйства в единую фабрику, сверхсиндикат. Планомерность понималась как централизованное установление заданий по производству, поставкам и ценам на продукцию всех участков этого синдиката, а распределение по труду – как оплата по количеству и сложности труда, затраченного на выполнение плановых заданий, практически без учета соотношения затрат и результатов.  Во всех сферах общественной жизни установилась государственная монополия. Была осуществлена национализация крупных промышленных предприятий, а через некоторое время и мелких частных предприятий. В сельском хозяйстве упор делался на уравнительный передел земли с последующим развитием крупных коллективных хозяйств. Введение хлебной монополии государства подрывало конкуренцию между производителями сельхозпродукции. Монопольное положение государства, централизация, лишение самостоятельности производителей, устранение конкуренции между ними ѕ все это тормозило развитие предпринимательства. Однако, говорить, что предпринимательские отношения в те годы не существовали будет неправильно. Предпринимательской деятельностью продолжало заниматься немалое количество мелких и средних самостоятельных (частных) хозяев. Результат – сфера предпринимательской деятельности постоянно сужалась.

Третий этап (период НЭПа). Начало – утверждение Советом Труда и Обороны (СТО) «Основных положений к восстановлению крупной промышленности, поднятию и развитию производства» от 12.08.1926 г. (Перевод промышленных трестов на хозяйственный и коммерческий расчет.) Далее –принятие ЦИК и СНК СССР 29.06.1927 г. «Положения о государственных трестах» (юр. оформление трансформации хозрасчета из коммерческого в административный). Возрождение предпринимательской деятельности – необходимость, отступление перед капитализмом. В период НЭПа интересы государства, как никогда ранее, были четко сформулированы: держать предпринимателей для своих целей. Но даже в этих условиях предпринимательство стало развиваться на всех уровнях. Предпринимательскими функциями стало заниматься государство (что проявилось в концессиях – договор между государством и иностранным капиталистом, в соответствии с которым капиталисту передавались для эксплуатации определенные объекты или участки земли).

Участие государства в АО (для госпредприятий). Появление государственных и смешанных АО (расцвет – середина 20-ч гг.). Многоукладный характер экономики, возрастание роли экономических факторов развития создавали благоприятные предпосылки для развития предпринимательства и на более низких уровнях. Отражением этого процесса явился переход к многообразию форм хозяйствования: аренде, кооперации, акционированию, коммандитным товариществам и т.д.