Таким образом из (13.8.70) следует, что полученные выше формулы будут справедливы и в магнитной газодинамике, если в них сделать замену:
, , .
В частности уравнение ударной адиабаты будет иметь вид:
. (13.8.74)
В уравнении (13.8.74) при помощи соотношения (13.8.73) везде можно Н2 заменить через Н1 и . Таким образом уравнение будет зависеть лишь от Н1, которое предполагается заданным. После громоздких преобразований можно получить уравнение ударной адиабаты в магнитной гидродинамике в следующем виде:
. (13.8.75)
Не решая уравнений можно сделать некоторые качественные выводы. Так как плотность газа за ударной волной растет, то из (13.8.73) следует, что за ударной волной растет и напряженность магнитного поля. Поскольку магнитное давление препятствует сжатию вещества, то очевидно скачек плотности на прямой ударной волне в магнитном поле будет меньше, чем без него. Следовательно меньше будет и скачек температуры и энтропии, т.к. кинетическая энергия газа переходит не только в тепловую, но и в энергию поля.
В косой ударной волне, если магнитные силовые линии пересекают поверхность разрыва, то они преломляются на ней, приближаясь к поверхности разрыва. При этом на поверхности косой ударной волны испытывают скачек не только нормальные составляющие скорости движения газа, но и потенциальные, что невозможно без поля. В этом случае поле влияет меньше на сжатие и нагрев газа, чем в прямой ударной параллельной полю.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.