1. Резонансную частоту контура
2. Полосу пропускания при разных значениях добротности. Напомним, то полоса пропускания определяется по скатам резонансной кривой на уровне 0.7 от максимума (в линейной шкале) или минус 3 децибела по логарифмической. Для точных оценок растяните вертикальную шкалу спектрографа (есть специальные кнопки).
Сигнал с выхода контура зарегистрируйте, переведите в формат МАТЛАБ и постройте график функции автокорреляции (функция xcorr). Извлеките физические результаты этой оценки. С какой частотой осциллирует функция автокорреляции?
Задание 6.5. По справочной документации МАТЛАБ ознакомьтесь с функциями spectrum, csd и etfe. Они позволяют найти экспериментальную оценку частотной и фазовой характеристики фильтра путем вычисления взаимной спектральной плотности входного и выходного процесса. Для этого нужно зарегистрировать реализации входного сигнала (с генератора) и выходного (после фильтра). К сожалению их нельзя регистрировать одновременно по двум каналам L-Card даже при =100Кгц (о причинах см.выше). Но, в силу стационарности входного и выходного процессов, можно отдельно записать одноканальную реализацию процесса на входе и отдельно на выходе и потом воспользоваться ими при обращении к функциямspectrum, csd и etfe.
Примечание. Поскольку оценки спектров флуктуируют, эксперимент необходимо выполнить несколько раз и результат усреднить. Количество усреднений – по согласованию с преподавателем.
6.3.Исследование влияния нелинейного преобразования процесса на функцию распределения плотности вероятности.
Соберите простейшую схему:
Рис.6.6. Схема ограничителя амплитуды
Она будет ограничивать амплитуду сигнала сверху и снизу в силу нелинейных свойств диодов. Такая схема называется ограничителем. Включите эту схему вместо аналогового фильтра Рис.6.1, сигнал с выхода схемы подайте на АЦП L-Card.
Режим измерений – одноканальный "осциллоскоп", =100Кгц.
Задание 6.1:
1. Визуально оцените различия сигнала на входе и выходе ограничителя по двухлучевому осциллографу. Меняйте амплитуду сигнала, снимаемого с генератора шума, объясните наблюдаемые изменения формы выходного сигнала.
2. В режиме "спектроанализатор" пронаблюдайте эффект "уширения" спектра ограниченного сигнала, дайте этому физическое объяснение.
3. Зарегистрируйте несколько реализаций входного и выходного сигналов, как было указано выше, при разных амплитудах сигнала с генератора и исследуйте их функции распределения вероятностей. Они будут отличаться от нормального распределения. Оцените коэффициенты асимметрии и эксцесса для каждой реализации, постройте соответствующие таблицы. С помощью функции histfit постройте соответствующие гистограммы распределений, качественно исследуйте их отличия от нормального закона. Дайте физическое объяснение наблюдаемым закономерностям.
Раздел 7. Оформление результатов работы.
Отчет по работе должен содержать подробные сведения о ходе выполнения каждого задания для задач моделирования случайных процессов и их экспериментального изучения. Особое внимание обратить на полноту и качество представления графических материалов и физическую интерпретацию полученных результатов.
8. Контрольные вопросы
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.