Поскольку экспоненциальное распределение резко отличается от нормального, вычисленные значения коэффициентов эксцесса и асимметрии имеют сравнительно большую величину:
· Коэффициент эксцесса kurtosis =7.5744
· Коэффициент асимметрии skewness =1.9223
Если же сгенерировать файл с нормальным распределением вероятности функцией randn, то для него соответствующие оценки дают:
· Коэффициент эксцесса kurtosis =3.1984
· Коэффициент асимметрии skewness =–0.0572
Коэффициент эксцесса близок к трем, что и ожидалось (см. примечание в списке Приложения 2), а значение коэффициента асимметрии весьма мало, т.е. процесс действительно нормальный.
Задание 5.4. Сгенерируйте ряд файлов с различными функциями распределения, получите для них значения различных параметров из списка Приложения 2. Дайте качественное объяснение их отличия.
На этом мы заканчиваем раздел работы по моделированию случайных процессови переходим к экспериментальной части работы.
Раздел 6. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ
В этой части работы предполагается выполнение некоторых простейших экспериментов по изучению свойств случайных процессов. В отличие от ранее рассмотренных заданий, эти случайные процессы не моделируются, а получаются сначала в виде аналоговых реализаций с выхода специального генератора шума.
6.1. Описание экспериментальной установки
Блок–схема применяемой экспериментальной установки показана на Рис.6.1:
Рис.6.1. Блок–схема экспериментальной установки
Установка включает в себя стандартный лабораторный генератор шума Г2-47, который генерирует шум, весьма близкий по свойствам к тепловому. Значение полосы частот, в которой работает генератор, можно менять ступенями. В работе используется полоса 0–20 кгц. К выходу генератора подключен четырехполюсник (фильтр), формирующий спектр исследуемого сигнала. Визуальный контроль процесса на входе и выходе фильтра осуществляется двухлучевым осциллографом. Выходной сигнал после фильтра оцифровывается аналого – цифровым преобразователем (АЦП), затем сохраняется в отдельном файле. На устройстве АЦП остановимся подробнее.
Устройства получения дискретных (цифровых) реализаций случайных сигналов (аналого - цифровые преобразователи). Аналого - цифровые преобразователи (АЦП) – один из самых распространенных элементов современных экспериментальных установок. Они различаются по точности (разрядности) преобразования, быстродействию и т.п. Независимо от конкретного типа АЦП в любых экспериментах необходимо обеспечить выполнение условий так называемой теоремы Котельникова:
Более подробное изложение теоремы Котельникова дано в Учебно – методическом пособии Методы определения спектральных характеристик электрических сигналов.
Обычно выполнение второго условия достигается тем, что в тракт сигнала, до его преобразования в АЦП, включается аналоговый фильтр низких частот (ФНЧ) с частотой среза частотной характеристики . Частота дискретизации выбирается в несколько раз выше , чтобы скомпенсировать неидеальность частотной характеристики ФНЧ. Каждый раз при выполнении экспериментов следует тщательно проверять условия выполнения теоремы Котельникова , в случае неясностей проконсультируйтесь с преподавателем.
Конкретный тип АЦП, используемый в экспериментальной установке, кратко описан в Приложении 3. Более подробное описание содержится в учебно – методическом пособии Автоматизированные измерения и моделирование свойств линейных систем. АЦП представляет собой промышленное устройство сбора данных L-Card, модификация L-761 . Возможны четыре режима его использования:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.