1. Цифровой осциллоскоп с одновременным выводом на экран дисплея четырех осциллограмм сигналов.
2. Спектроанализатор с заданными параметрами спектрального анализа.
3. Устройство регистрации цифровых реализаций сигналов одновременно по
ряду каналов, от одного до шестнадцати.
4. Просмотр зарегистрированных реализаций.
Внешний вид экрана дисплея в режиме "Осциллоскоп" показан на Рис.6.2. Активным является один канал, на нем развернута осциллограмма случайного сигнала, взятого с лабораторного генератора шума . По Рис.6.2 можно визуально оценить некоторые характеристики процесса, например, его максимальную амплитуду.
Рис.6.2. Осциллограмма случайного сигнала в режиме "Осциллоскоп"; по горизонтали
– шкала времени (в мс), по вертикали – шкала амплитуд (один вольт на деление).
Представляет интерес определить "размах" между максимальными и минимальными значениями сигнала. Такие "прикидочные" измерения весьма полезны на практике. В статистике это называется "разведочный анализ". Например, если процесс нормальный, то его дисперсия примерно равна одной трети размаха амплитуды. Это вытекает из свойств нормального распределения [ 3 ].
Рассмотрим работу L-761 в режиме "Спектроанализатор". На Рис.6.3 показана единичная спектрограмма случайного процесса, показанного ранее на Рис.6.2. По горизонтали отложены значения частоты (в условной шкале). Интенсивность спектра откладывается по вертикальной шкале в логарифмическом масштабе. В верхнем узком окне Рис.6.3 открывается осциллограмма исходного анализируемого процесса.
Видно, что спектр сильно флуктуирует, поскольку его оценка сама является случайной величиной, но уже в частотной области. Подробнее этот вопрос обсуждается в описании упомянутой лабораторной работы "Методы определения спектральных характеристик электрических сигналов". Здесь мы лишь отметим, что получение надежных оценок спектров случайных процессов возможно после их многократного усреднения по ряду спектрограмм. Устройство L-761 позволяет провести такое усреднение, результат его показан на Рис.6.4.
В нижней части Рис.6.4 выводится вспомогательная информация, из которой видно, что усреднение произошло по 1863-м единичным спектрограммам. Заодно отметим, что преобразование Фурье выполнялось по 256 точкам, использовалось окно Блэкмана –Харриса ( подробности см. в упомянутой лабораторной работе)., тип выводимого спектра – модуль спектральной интенсивности (амплитуды на каждой элементарной частоте). Чтобы перейти к обычному спектру мощности надо их возвести в квадрат. Поскольку вертикальная шкала Рис.6.4 отложена в логарифмическом масштабе, достаточно её значения просто удвоить.
Рис.6.3. Неусредненная спектрограмма случайного процесса.
Рис.6.4. Усредненная спектрограмма того же процесса.
Примечание.К сожалению, градуировка вертикальной шкалы спектрографа в линейном масштабе не предусмотрена. Логарифмический масштаб удобен для одновременного анализа и больших, и малых компонент спектра, но каждый раз требует перевода в обычную шкалу, если их сравнивать в линейном масштабе.
Как видно из Рис.6.4 флуктуации результирующей спектрограммы практически исчезли и выявилась важная закономерность: интенсивность шума неравномерна по частоте. Это возникло из-за наличия в тракте лабораторного генератора шума встроенного фильтра нижних частот (он формирует полосу шума "0–20кгц"). По рис.6.4 работу этого фильтра можно оценить детально. Сделаем это.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.