- безразмерный множитель, позволяющий охарактеризовать закон изменения огибающей и найти мгновенное значение амплитуды сигнала.
Комплексная спектральная функция (3.6) запишется в виде:
, (3.7)
где - нормированная спектральная функция;
.
В соответствии с равенством Парсеваля удельная энергия процесса равна
(3.8)
Полагая, что каждый -й сигнал занимает полосу , в пределах которой , из (3.8) получаем:
, (3.9)
где - интенсивность -го помехового сигнала.
С учетом (3.9) получаем выражение для оценки энергии сосредоточенной по спектру помех, определяемой I источниками:
. (3.10)
К помехам, сосредоточенным во времени, можно отнести импульсные и флюктуационные. В зависимости от частоты следования импульсов помеха может рассматриваться как импульсная и как флюктуационная.
Вероятность превышения помехой, сосредоточенной во времени и содержащей импульсную и флюктуационную составляющие, некоторого уровня , т.е. функция распределения вероятностей случайного процесса, является распределением Вейбулла.
, (3.11)
В (3.11) первое и второе слагаемые соответственно характеризуют флюктуационную и импульсные составляющие; , - мгновенная амплитуда помехи; - действующее значение помехи, измеренное и усредненное ПРМ; - параметры распределения; - средняя скорость следования импульсов; - средняя длительность импульсов.
Среднеквадратичное значение мощности помех, выделяемой на единичном сопротивлении, находится по формуле:
(3.12)
где Г( ) – гамма-функция.
Значения выражений (3.11) и (3.12) зависят от конкретных условий, в частности от .
Напряжение помех с постоянной амплитудой и частотой описывается выражением:
,
где и - амплитуда, частота и фаза сигнала.
При одновременном воздействии на ПРМ сигнала и помехи на выходе детектора возникают биения с частотами помехи и сигнала. Амплитуда результирующего сигнала на выходе УПЧ при этом равна:
, (3.13)
где - коэффициент усиления УПЧ;
; .
При , т.е. когда =0, (3.13) запишется в виде:
,
где в общем случае разностная фаза случайна.
Если разностная фаза меняется внутри интервала 0…2, то изменяется в пределах до .
На нагрузке детектора образуются постоянная составляющая и флюктуирующие видеоимпульсы отрицательной и положительной полярности. Вероятность появления их одинакова, но при достаточной интенсивности это в среднем в два раза уменьшает количество импульсов, образующих отметки от полезных сигналов.
Амплитуда видеоимпульсов на выходе детектора зависит от отношения с/ш на его выходе. По мере роста интенсивности помехи наступает насыщение цепей активных элементов, каскады УПЧ перегружаются, усиление ПРМ падает и, следовательно, отметка сигнала постепенно пропадает. Воздействие помех на экране ИКО проявляется в виде затемненного сектора в направлении помех, величина которого зависит от мощности ПРД помех, ширины ДНА РЭС и уровня их боковых лепестков.
При несовпадении частот сигнала и помехи меняется в пределах с частотой , а огибающая амплитуды результирующего напряжения приобретает вид гармонического колебания. Вследствие этого наблюдается дробление и ослабление полезного сигнала.
На выходе радиотелефонного ПРМ немодулированная помеха прослушивается как тон разностной частоты, затрудняя прием передаваемых сообщений.
Избавиться от помех можно с помощью режекторных фильтров.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.