В свою очередь, динамический диапазон по ОКП определяется отношением максимальной амплитуды полезного сигнала на входе - к амплитуде , при которой достигаемое значение коэффициента гармоник на выходе ПРМ:
(1.8)
Избирательность приёмника по ПКП характеризуется также динамическим диапазоном. Аналогично (1.7) запишем
(1.9)
где ; частоты НЭМП удовлетворяют условию (1.10).
С учётом однократного преобразования частоты условие для прохождения сигнала на выход ПРМ будет выглядеть следующим образом:
(1.10)
где - частота воздействующего сигнала; - частоты колебаний гетеродина; - промежуточная частота; - коэффициент, учитывающий снижение избирательности ПРМ по каналам приёма (исключая СКП) за счёт избирательных свойств высокочастотного тракта (до преселектора) и вида колебаний гетеродина, участвующего в формировании КП; - коэффициент, учитывающий снижение восприимчивости ПРМ по СКП за счёт тех же причин, что и для ; - полоса пропускания УПЧ на уровне χ (обычно χ -3дБ), практически ; - полоса пропускания СКП.
Частотная избирательность по блокированию. ХЧИ по блокированию представляет собой зависимость амплитуды мешающего сигнала на входе от частоты этого гармонического сигнала при одновременном воздействии полезного сигнала и при заданном значении коэффициента блокирования kбл
(1.11)
В свою очередь, восприимчивость ПРМ к НЭМП, воздействующим за пределами ОКП и приводящим к уменьшению отношения С/Ш на выходе, при фиксированном значении kбл , характеризуется мерой линейности ПРМ:
(1.12)
Соотношение (1.12) определяет динамический диапазон ПРМ по блокированию на частоте , а его верхняя граница указывает порог его восприимчивости к НЭМП, приводящих к блокированию.
В практических задачах удобно использовать следующее выражение для коэффициента блокирования:
(1.13)
где - выходные амплитуды сигнала и помехи соответственно; - значение выходных амплитуд соответствующих сигналов. Выражение (2.13) позволяет оценить степень уменьшения отношения с/ш на выходе ПРМ по сравнению с отношением с/ш на входе при наличии НЭМП за пределами ОКП.
Частотная избирательность по перекрёстным искажениям. Взаимодействие НЭМП за пределами ОКП и полезного сигнала на нелинейности, приводящее к искажению временной и спектральной структуры полезного сигнала на выходе, т.е. восприимчивость ПРМ к мультипликативным помехам [12], зависит от ХЧИ по перекрёстным искажениям. Такая ХЧИ представляет зависимость амплитуды мешающего модулированного радиосигнала на входе от частоты этого сигнала при заданном коэффициенте перекрёстных искажений kпи .
(1.14)
где - коэффициент соответствующего вида модуляции меньшего сигнала.
(1.15)
где и – напряжения некоторой спектральной составляющей выходного сигнала при наличии и при отсутствии помехи.
Наряду с этими параметрами в рассматриваемом случае ХЧИ на этапе проектирования РЭС целесообразно оценить динамическим диапазоном
Частотная избирательность по интермодуляции. В общем случае на конкретное РЭС могут воздействовать N других средств. При этом
(1.16)
где - амплитуда каждого из мешающих сигналов, принимаемая одинаковой для каждого из них; – порядок преобразования, соответствущей на выходе ПРМ; – коэффициент интермодуляции;
(1.17)
где - входное напряжение, соответствующее чувствительности приёмника.
Мерой линейности ПРМ к интермодуляции является динамический диапазон по интремодуляции :
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.