Заметим, что в дальнейшем все оценки ХЧИ и расчёт параметров ЭМС будет прводиться для типовой схемы радиоприёмного устройства, изображённого на рис. 1.7
Рис. 1.7. Типовая схема приёмника
2. МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ДЛЯ АМПЛИТУДНОЙ И ЧАСТОТНОЙ ОЦЕНКИ ВОСПРИИМЧИВОСТИ ПРИЁМО-АНАЛИЗИРУЮЩИХ ТРАКТОВ ПО ПОБОЧНЫМ КАНАЛАМ ПРИЁМА.
2.1. Модели оценки характеристик частотной избирательности
Оценки ХЧИ по СКП. Предположим, что динамический диапазон по ОКП известен, а не ПРМ воздействуют внутренние шумы со спектральной плотностью N0 и мешающий сигнал на частоте СКП:
(2.1)
где - частотный разнос между каналами; - частотный резонанс, соответствующий коэффициенту прямоугольности на фиксированном уровне .
Для схемы, изображённой на рис.1.7. отношение С/(Ш+П) на выходе СФ (ведь это УПЧ) будет равно:
(2.2)
где - мощность внутренних шумов на выходе ПРМ; - нормированная АЧХ ПРМ (УПЧ).
Мощность сигнала на выходе ПРМ в соответствии с [8] равна:
(2.3)
где - нормированная ковариационная функция сигнала; - разность соответствующих параметров принимаемого и опорного сигналов; мощность помехового сигнала (2.1) по СКП на выходе ПРМ –
(2.4)
где - эффективная длительность сигнала; и - спектры полезного и мешающего сигналов; - нормированная корреляционная функция, её квадрат является функцией неопределённости.
При совпадении модулирующих функций и
Подставляя (2.3) и (2.4) в (2.2), получаем:
(2.5)
где – отношение (С/Ш) вх; - требуемое отношение С/(П+Ш), определяемое заданным уровнем качества функционирования ПРМ; .
С учётом (1.7) и (2.5) имеем
(2.6)
где – допустимое относительное изменение отношения С/(П+Ш) на выходе при наличии помех по СКП.
Очевидно, что для широкополосного сигнала динамический диапазон ПРМ с СФ будет в раз больше и может достигать значений коэффициента сжатия (базы) сигнала .
Из (2.6) следует зависимость от формы АЧХ УПЧ - , т.е. от коэффициента прямоугольности как параметра ХЧИ. Для точки частотного диапазона получаем
(2.7)
При этом определённому значению параметра соответствует определённое значение , которое зависит от числа контуров в УПЧ и их частотной расстройки друг относительно друга, что показано на рис. 2.1.
Из рис. 2.1 следует, что при h= 5 … 6 , т.е. при чувствительности ПРМ, равной А0 = В, восприимчивость к НЭМП по СКП Ап < 0,1 … 1 В.
Рис. 2.1. Зависимость от относительной расстройки h
Оценка ХЧИ по ПКП. Непосредственно в ПРМ (рис. 2.7) основным источником помех является преселектор, представляющий по отношению к f0 линейное звено с параметрами, а по отношению к fг нелинейное звено [13].
Выходное отношение С/(П+Ш) запишем в виде:
(2.8)
где – мощность полезного сигнала и НЭМП, прошедших по ПКП; p,n - № гармоник помехи и гетеродина соответственно.
Анализ (2.8) показывает возможность оценки восприимчивости ПРМ и помехам по ПКП либо при декомпозиции последних, либо при учёте того, что НЭМП равномерно распределены по всему частотному диапазону и действуют одновременно по всем ПКП.
Оценим динамический диапазон ПРМ по ПКП (n+p) – го порядка. Обозначим крутизну передаточной характеристики линейной части ПРМ в рабочей точке через . При резонансный контур настроен на частоту .
Для оценки динамического диапазона необходимо знать амплитуду помехи, прошедшей через один из ПКП., например с номером, соответствующим Q- му порядку преобразования, а также чувствительность ПРМ. Будем считать, что , а - известна.
Для этого случая полезный сигнал на выходе ПРМ в отсутствии НЭМП определяется в соответствии с [10]:
(2.10)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.