Практикой установлены следующие виды опасных отказов:
1. Нахождение реле под током в результате его выключения ненадёжным элементом (рис. 5.1).
Рис. 5.1. Ненадёжное выключение реле
2. Сообщение линейного провода непосредственно или через «землю» с источником питания (рис. 5.2).
Рис. 5.2. «Заземление» линейного провода
3. Сообщение между линейными проводами различного назначения (рис. 5.3).
Рис.5.3. Короткое замыкание проводов
4. Несрабатывание поляризованного якоря комбинированных и поляризованных реле.
Отсюда следует, что любая функциональная цепь должна иметь построение, не только отвечающее решению функциональной задачи, но и включающее мероприятия по защите от опасных отказов. К таким мероприятиям относятся следующие:
- применение реле 1-го класса надёжности, гарантирующих размыкание контактной системы при выключении реле и несвариваемость её при выключении (рис. 5.4). Если выключение реле необходимо осуществлять ненадёжным элементом, то предусматривается контроль отпадания якоря такого реле.
Рис. 5.4. Контроль отпадания якоря реле
В особо важных цепях, например в цепи реле С, контролируется действительное отпадание якоря реле 1-го класса надёжности З (рис. 5.5).
Рис. 5.5. Контроль отпадания якоря реле в особо важных цепях
Для надёжной коммутации цепей используется двухполюсное размыкание (рис. 5.6).
Рис. 5.6. Двухполюсное размыкание линейных цепей
Контроль действительного переброса поляризованного якоря комбинированных и поляризованных реле. Здесь существуют различные способы, использующие возможности конкретной схемы. Например, на рис. 5.7 показана схема включения контрольных реле стрелки СК1 и СК2, составляющих первый каскад контроля. Во втором каскаде реле ПК и МК получат питание только при согласованном перебросе якорей поляризованных реле СК1 И СК2.
Рис. 5.7. Контроль переброса якоря поляризованного реле
Правильный выбор исходного состояния реле (функциональной цепи), исходя из условий безопасного движения поездов. Все ответственные команды подаются активным состоянием реле, например, команды включения разрешающего огня светофора – сигнальным реле С, находящимся под током (рис. 5.8).
неверно верно
Рис. 5.8. Выбор исходного состояния реле
Другие мероприятия находятся из анализа возможных отказов для конкретных цепей (например, изолирующие трансформаторы в контрольных цепях стрелок).
Библиографический список
1. В и н о г р а д о в а В. Ю. Автоблокировка и переездная сигнализация / Учебное иллюстрированное пособие. М.: Маршрут, 2003. 20 с.
2. Системы железнодорожной автоматики и телемеханики: Учеб. для вузов / Ю. А. К р а в ц о в, В. Л. Н е с т е р о в, Г. Ф. Л е к у т а и др.; Под. ред. Ю.А. Кравцова. М.: Транспорт, 1996. 400 с.
3. Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте: Учеб. для вузов / А. С. П е р е б о р о в, Ю. А. К р а в ц о в, И. М. К о к у р и н и др.; Под ред. А. С. П е р е б о р о в а. М.: Транспорт, 1985. 345 с.
4. Устройство, эксплуатация и техническое обслуживание систем автоблокировки с рельсовыми цепями тональной частоты: Методические материалы / ГУП ВНИИАС МПС России. М., 2001. 204 с.
5. Л а з а р ч у к В. С. Станционные системы автоматики и телемеханики. Учебное пособие , части 1, 2. / Омский гос. ун-т путей сообщения. Омск, 1998.
6. Системы железнодорожной автоматики и телемеханики: Методические указания к выполнению курсового проекта / В. С. Л а з а р ч у к, В. Н. З а к о л о д я ж н ы й. Омская гос. акад. путей сообщения. Омск, 1995. 38 с.
7. Системы железнодорожной автоматики и телемеханики. Части 1, 2, 3.: Методические указания по выполнению лабораторных работ / В. Н. З а к о л о д я ж н ы й, В. С. Л а з а р ч у к, В. А. Ф и л и м о н о в. Омский ин-т инж. ж.-д. транспорта, 1992.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.