21. В закрытом с обоих торцов горизонтальном цилиндре, заполненном идеальным газом с показателем адиабаты g, находится поршень массы т с площадью сечения S. В положении равновесия давление газа равно Р0 и поршень делит цилиндр на две одинаковые части, каждая объемом V0. Найти частоту малых колебаний поршня около положения равновесия, считая процесс в газе адиабатическим и трение ничтожно малым.
22. Небольшой шарик массы т = 21 г, подвешенный на нерастяжимой изолирующей нити на высоте h = 12 см от большой горизонтальной проводящей плоскости, совершает малые колебания. После того как ему сообщили некоторый заряд q, период колебаний изменился в n = 2 раз. Найти q.
23. Небольшая магнитная стрелка совершает малые колебания вокруг оси, перпендикулярной к направлению внешнего магнитного поля. При изменении индукции этого поля период колебаний стрелки уменьшился в п = 5 раз. Во сколько раз изменилась индукция поля? Затухание пренебрежительно мало.
24. Контур
(рис. 2.16) образован двумя параллельными проводниками, замыкающими их
соленоидом с индуктивностью L и проводящим
стержнем массы т1 который без трения может скользить по
проводникам. Проводники расположены в однородном вертикальном магнитном поле с
индукцией В. Расстояние между проводниками
.
В момент времени t = 0
стержню сообщили начальную скорость V0.
Найти закон движения х(t).
Сопротивление контура пренебрежимо мало.
25. Ток в колебательном
контуре зависит от времени как , где J0=9,0 мА, w0
= 4,5×104 с-1.
Емкость конденсатора С = 0,50 мкФ. Найти индуктивность контура и
напряжение на конденсаторе в момент t = 0.
26. Колебательный контур состоит из конденсатора емкости С, катушки индуктивности L и пренебрежимо малым сопротивлением и ключа. При разомкнутом ключе конденсатор зарядили до напряжения U0 и затем в момент
t = 0 замкнули ключ. Найти: а) ток в цепи как функцию времени; б) ЭДС самоиндукции в катушке в моменты, когда электрическая энергия конденсатора равна энергии тока в катушке.
27. Найти
максимальный ток в цепи (рис.3.2.17) и максимальное напряжение на конденсаторе
после замыкания ключа К. Активное сопротивление пренебрежимо мало.
28. В контуре, состоящем из плоского конденсатора и катушки индуктивности с пренебрежимо малым активным сопротивлением, происходят колебания с энергией W. Пластины конденсатора медленно раздвинули так, что частота колебаний увеличилась в п раз. Какую работу совершили при этом против электрических сил?
29. В
колебательном контуре (рис.3.2.18) индуктивность катушки L = 2,5 мГн, а емкости конденсаторов С1 =
2,0 мкФ, С2 = 3,0 мкФ. Конденсаторы зарядили до напряжения U = 180 В и замкнули ключ. Найти
период собственных колебаний контура и амплитудное значение тока через катушку.
30. На рис.3.2.19 показано сечение тороидального резонатора, используемого во многих микроволновых генераторах. Считая, что центральная часть резонатора является плоским конденсатором, а тороидальная полость – индуктивностью, оценить собственную частоту резонатора. Необходимые размеры даны на рисунке.
3.3. ЗАТУХАЮЩИЕ КОЛЕБАНИЯ
3.3.1.КРАТКИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.