1.4. Теплота и теплоёмкость
Во многих процессах обмен теплотой между системой и окружающей средой приводит к изменению температуры, причем каждая фаза в определённом процессе требует определённое количество теплоты для изменения температуры на 1 К. Это количество называется теплоёмкостью. Средняя теплоёмкость определяется как отношение количества теплоты q к соответствующему изменению температуры DТ:
.
Хотя это определение является полезным и достаточным для многих теплотехнических расчётов, оно является неудовлетворительным в нескольких отношениях. Во-первых, средняя теплоёмкость зависит от интервала DТ. Поэтому правильнее определять теплоёмкость как количество теплоты, необходимое для очень малого изменения температуры и рассматривать теплоёмкость как функцию Т. Однако это отношение является просто дробью, а не производной функции, так как q не является функцией Т. В зависимости от характера процесса, в котором передаётся теплота dq, эта дробь может иметь разные значения. Поэтому для правильного определения теплоёмкости необходимо выразить q через изменение переменных состояния, что возможно только при дополнительных ограничениях на систему.
Предположим, речь идёт о закрытой системе, в которой возможна только pV–работа. Тогда из (1.7) следует для любого обратимого изменения:
dq = dU + pdV. (1.8)
Это уравнение показывает связь теплоты с изменениями функций состояния U и V. Чтобы найти связь теплоты с изменением температуры, представим изменение dU как полный дифференциал функции двух независимых переменных, Т и V:
,
где (¶U/¶T) и (¶U/¶V) означают частные производные по соответствующим переменным, а нижние индексы при скобках показывают, какие прочие переменные должны быть постоянными при дифференцировании. Из этих двух уравнений получается:
.
Если на систему наложено ограничение V = const, то dV = 0 и из этого следует:
, и (1.9)
(индекс V при теплоте q подчеркивает, что речь идёт о теплоте в изохорном процессе). Это соотношение представляет теплоёмкость закрытой системы с постоянным объёмом. Производная в правой части называется изохорной теплоемкостью:
. (1.10)
Рассмотрим теперь изобарную систему, р = const. Для этого случая уравнение (1.8) удобно преобразовать: dq = dU + pdV = d(U + pV).
Заметим, что сумма U + pV является функцией состояния, так как она состоит из трёх других функций состояния. Эту величину принято называть энтальпией, Н:
H º U + pV . (1.11)
Таким образом, для изобарного процесса можно записать: dqP = dH.
Чтобы найти связь q с изменением Т, представим dH как функцию Т и р:
.
Комбинируя последние два уравнения, получим: .
Поскольку речь идёт об изобарной системе, то dp = 0 и, таким образом,
, и (1.12)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.