Рассмотрим с этой точки зрения процесс распространения газа в правую половину. В начальном состоянии все N молекул находятся в левой половине. При закрытом кране это является единственным возможным способом размещения молекул. Число сочетаний равно: ,
потому что 0! = 1. Когда кран открыт, этот способ становится одним из огромного числа других способов. Поэтому при равновесии, в любой момент времени, мы наблюдаем один из наиболее вероятных способов распределения по двум половинам. Эти наиболее вероятные способы отвечают максимуму числа сочетаний (1.28), который достигается при числе r равном или приблизительно равном N/2 (распределение поровну). Из этого можно заключить, что самопроизвольный процесс заключается в установлении такого распределения молекул по признакам различия, которое может быть реализовано наибольшим числом способов и имеет наибольшую вероятность. Короче говоря, самопроизвольный процесс заключается в увеличении числа способов, которыми может быть реализовано термодинамическое состояние.
Формулу для числа сочетаний (1.8) можно записать в другим виде. Если число молекул в правой половине сосуда (r) обозначить N1, а число в левой половине обозначить N2, то получится: .
Такая форма записи удобна, когда молекулы различаются не по двум признакам, а по большему их числу. В этом случае число разных способов равно:
,
где в знаменателе стоит произведение факториалов чисел молекул в группах, различимых по разным признакам. Например, по аналогии с рис. 1.6 можно представить сосуд, состоящий из трёх равных частей. Для вычисления числа способов, которыми N молекул могут разместиться в этих трёх частях, в знаменателе должно стоять произведение трёх факториалов (при условии N1 + N2 + N3 = N).
Такой подход к рассмотрению молекулярных систем лежит в основе дисциплины, называемой статистическая механика. В нем каждый способ размещения молекул или других структурных элементов по признакам их различия называется микросостоянием системы, а число способов такого размещения, возможное при данном термодинамическом состоянии, называется числом доступных микросостояний или числом доступных квантовых состояний. (Иногда это число называют термодинамической вероятностью, однако этот термин не согласуется с определением вероятности в математике, поэтому в дальнейшем мы его не используем).
Число доступных микросостояний обозначается W или W и вычисляется так же, как число сочетаний в математике
. (1.29)
Как обсуждалось выше на примере рис. 1.6, число способов размещения молекул увеличивается в самопроизвольном процессе. В этом есть аналогия с энтропией системы. Согласно гипотезе Больцмана, энтропия системы связана с числом доступных микросостояний по уравнению:
S = kBlnW , (1.30)
где kB – постоянная, называемая константой Больцмана. Для полного согласия с определением энтропии в термодинамике, она должна быть равна отношению газовой постоянной R к постоянной Авогадро NA.
Таким образом, согласно гипотезе Больцмана, увеличение энтропии в необратимом процессе в закрытой адиабатической системе объясняется увеличением числа доступных микросостояний, а равновесное состояние отвечает максимальному числу доступных микросостояний. Этот максимум достигается, когда во всех группах молекул, которые мы различаем в системе, находится одинаковое их число (N1 = N2 = N3 = …). По поводу такого состояния говорят, что оно отвечает наибольшему "беспорядку", наибольшей "перемешанности" или наибольшей "размазанности" молекул по признакам различия.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.