.
При плавном повороте трубы (закругленное колено, отвод) вихреобразования уменьшаются, и потери напора будут значительно меньше (рис. 6.7). Это уменьшение будет тем больше, чем больше относительный радиус кривизны R/d и при достаточно большом его значении вихреобразования ликвидируются полностью. Коэффициент сопротивления отвода зависит от относительного радиуса кривизны, угла поворота, коэффициента гидравлического сопротивления , а так же от формы поперечного сечения трубы. Для отводов кругового сечения с коэффициент сопротивления может быть определен по формуле:
.
При повороте на любой угол можно использовать зависимость
,
где k – коэффициент смягчения, в первом приближении
.
Другие более сложные случаи местных сопротивлений представляют собой соединения или комбинации рассмотренных простейших сопротивлений.
Законы истечения жидкости через отверстия и насадки имеют большое практическое значение, поскольку они встречаются при решении многих технических задач.
В процессе истечения потенциальная энергия жидкости частично превращается в кинетическую энергию струи и частично затрачивается на преодоление гидравлических сопротивлений. Задача состоит в определении скорости истечения жидкости, ее расхода и гидравлических потерь при заданных условиях или необходимых условий для получения заданного расхода и скорости истечения.
Рассмотрим истечение жидкости из сосуда неограниченной емкости в атмосферу через отверстие в боковой стенке при постоянном напоре Н и следующих условиях (рис. 7.1):
- отверстие мало (d/H < 0,1), что позволяет принять постоянство напора для любой точки отверстия (d – диаметр отверстия);
- стенка либо тонка, либо имеет острую кромку, что исключает потери на трение по длине;
- отверстие достаточно удалено от дна и боковых стенок, что обеспечивает свободное и симметричное подтекание струек жидкости к отверстию со всех сторон.
Частицы жидкости, обтекая кромку отверстия, движутся по криволинейным траекториям, что приводит к возникновению центробежных сил, направленных к оси и сжимающих струю до минимального диаметра dс на расстоянии примерно (0,5÷1,0)d от внутренней поверхности стенок сосуда. В этом сечении давление в струе становится равным давлению окружающей среды (pа). За сжатым сечением струя практически не расширяется. Отношение площади сечения сжатой струи Scк площади отверстия S называется коэффициентом сжатия струи
.
Таким образом, степень сжатия оценивается коэффициентом сжатия струи.
Для определения скорости истечения запишем уравнение Бернулли для движения жидкости от свободной поверхности ее в резервуаре (рис. 7.1, сеч. 0–0):
,
и до сжатого сечения струи (рис. 7.1, сеч. 1–1):
,
где pa – атмосферное давление; υо – скорость движения жидкости; υи – скорость истечения идеальной жидкости; H – напор жидкости.
Приравнивая оба уравнения, получим
, или .
Выражение в левой части этого уравнения является полным напором над центром отверстия с учетом скорости движения жидкости в сосуде υо и обозначается через H0:
, тогда .
Откуда скорость истечения идеальной жидкости равна
.
Теоретический расход жидкости, т. е. расход, который имел бы место при отсутствии сжатия струи и сопротивления,
Уравнение Бернулли для выделенных сечений в случае истечения реальной жидкости при условии равномерного распределения скоростей в сосуде и струе (aо = a1 = 1) запишется следующим образом:
.
Принимая во внимание, что pо = p1 = pа, υ1 = υс, (местные потери, обусловленные сопротивлением при истечении из отверстия с острой кромкой), будем иметь
,
или
.
Отсюда получаем выражение для средней скорости в сжатом сечении струи:
.
Выражение обозначается через j и называется коэффициентом скорости, т. е.
,
откуда .
Тогда
,
или , откуда
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.