Иногда показания прибора провоцируют запись меньшего числа цифр, чем число достоверных цифр. Например, если на индикаторе цифро-показывающих весов изображён результат взвешивания 1.000 г, то иногда записывают результат 1 г, имея в виду 1 г точно. В принципе, это не правильно, потому что вводит в заблуждение относительно точности взятой навески : сама по себе (без допонительных пояснений) это запись может быть воспринята как указывающая на то, что истинный результат взвешивания находится где-то между 0.5 и 1.5 г . Поэтому в отчётах о лабораторных измерениях следует соблюдать правило значащих цифр – должны быть записаны все достоверные цифры плюс одна недостоверная цифра.
Вопрос о количестве достоверных цифр, которые показывает калькулятор при вычислениях, является более сложным. Пусть, например, измеренная длина прямоугольника составляет 140 мм, а измеренная ширина – 102 мм. Нас интересует площадь. Результат умножения 140 ´ 102 может быть представлен на индикаторе калькулятора как 14280.00000. Разумеется, не все цифры в этом представлении являются достоверными. Приблизительное правило, которое следует использовать в данном случае, заключается в том, что относительная погрешность вычисленного произведения равна сумме относительных погрешностей множителей. Если относительные погрешности измерений длины и ширины составляют 1/140 » 0.007 и 1/102 » 0.009, сумма составляет 0.016. Тогда недостоверность вычисления площади равна 14280 ´ 0.016 » 228 мм2, то есть недостоверными являются все цифры, начиная с третьей перед запятой. Поэтому результат вычисления на калькуляторе 14280.00000 следует выписать как 1.43×104 мм2, или 143 см2, или 1.43 дм2. (Но не 14300 мм2, потому что в этом числе имеются три недостоверные цифры – тройка и два нуля). Всё это имеет смысл в применении к окончательным результатам вычислений. Если результат вычисления является промежуточным и предназначен для использования в другой формуле, то разумно оставить его в памяти калькулятора и затем использовать со всеми недостоверными цифрами, то есть в том виде, как он представлен калькулятором.
В других случаях, для оценки числа достоверных цифр в результате вычислений также приходится вычислять абсолютные или относительные погрешности. Пусть требуется вычислить величину y, которая является функцией результатов измерений x1, x2, …xn: y = ¦(x1, x2, …xn). В общем случае абсолютная погрешность Dy и относительная погрешность dy связаны с абсолютными погрешностями Dx1, Dx2, …Dxn : и (П1.1)
При оценке числа достоверных цифр при вычислениях любой функции следует сначала вычислить величину y с высокой точностью, затем вычислить абсолютную погрешность или произведение |y|dy по уравнению П1.1 и округлить вычисленное значение y так, чтобы последняя значащая цифра y отвечала первой значащей цифре абсолютной погрешности.
Поскольку мы не всегда готовы тратить время на подобные вычисления, то часто используются более простые, но соответственно менее надёжные правила.
Для действий умножения и деления можно использовать правило наименьшего числа значащих цифр: число значащих цифр произведения или частного должно быть равно наименьшему числу значащих цифр из всех чисел, которыми оперируют при вычислении.
Для действий сложения и вычитания следует использовать другое правило: результат сложения или вычитания следует округлить до такого числа цифр после разделительной запятой, которое является минимальным среди складываемых или вычитаемых чисел.
Эти правила не следует применять слишком формально, поскольку они могут вести к завышению или занижению числа достоверных цифр. В частности, если среди чисел, над которыми производятся действия, имеются целые числа, которые не являются результатами измерений или округлений, а являются составной частью функции, то их число значащих цифр не должно учитываться. Например, при вычислении диаметр = 2 ´ радиус, число значащих цифр результата должно отвечать числу значащих цифр величины радиуса, но не числу значащих цифр коэффициента 2.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.