Между этими понятиями есть существенная разница. При интерполяции мы имеем высокую степень уверенности, что погрешность сделанной оценки у не превышает разность между ближайшими yi и yi+1 или погрешности измерений yi и yi+1 (если они больше разности |yi – yi+1|). При экстраполяции мы так же можем сделать некоторые оценки погрешности у, но эти оценки тем больше по величине, а наша уверенность в них тем меньше, чем дальше находится значение х за пределами интервала изменения [x1 , xN], потому что этот интервал фактически является областью определения подобранной функции.
Есть два способа
экстраполяции. По одному из них следует построить график с такими интервалами
изменений физических величин по осям координат, которые заведомо охватывают
значения, до которых приходится проводить экстраполяцию. Затем подобрать к
экспериментальным точкам график и продлить его до нужного значения по оси
абсцисс. Этот способ применим только для короткой экстраполяции, то есть в том
случае, когда интересующее нас значение х находится недалеко за пределами
области определения х. По другому способу необходимо установить аналитический
вид функции, лежащей в основе диаграммы рассеяния. Например, если диаграмма
рассеяния описывается линейным уравнением вида у = а + b×x, то необходимо вычислить параметры а
и b по двум произвольным точкам (х1,у1) и (х2,у2)
на графике: ;
или
, или
Затем, зная а и b, можно вычислить значение у для любого х. Этот способ применим для короткой и дальней экстраполяции, но только в том случае, когда аналитический вид функции y = ¦(x) известен.
Авторы: Лукина И.Г., Зарубин Д.П., Евтушенко А.М., Павлов А.Н.
· каждый измерительный прибор имеет присущую ему погрешность, которую называют основной или предельно допустимой погрешностью. Цена деления прибора находится в некотором соответствии с этой погрешностью. Например, согласно ГОСТ 1770-74, мерная стеклянная посуда (градуированные бюретки, пипетки, цилиндры, мензурки и т.д.) градуируется так, что основная погрешность равна цене деления посуды 2-ого класса точности и половине цены деления посуды 1-ого класса точности. Большинство лабораторий в России оснащено посудой 2-ого класса точности. В отношении других приборов действуют приблизительно такие же правила. Так, наиболее распространённые в России лабораторные рН метры-милливольтметры имеют цену деления 5 мВ на точных поддиапазонах, тогда как основная погрешность составляет 4 мВ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.