На приборе Ребиндера определяют высоту столба жидкости по манометру в момент проскакивания пузырька воздуха, в начале (h0) для воды, а потом для растворов ПАВ. Определения начинают с растворов с меньшей концентрацией, переходя далее к растворам с большей концентрацией.
При работе на приборе Ребиндера (рис. 3.1) предусматривается следующая последовательность: устанавливают наклонный манометр 5 так, чтобы мениск жидкости находился на любом делении в нижней части шкалы, которое принимается за нуль. В пробирку 1 наливают воду в таком количестве, чтобы при введении капилляра 2 его кончик был погружен в жидкость на глубину не более 1 мм. Соединяют отводную трубку 3 с водоструйным насосом и наклонным манометром 5. Пробирку 1 помещают в термостат 4. Повышение давления в капилляре создаётся камерой 6, и осторожно, небольшой струйкой подают воду в водоструйный насос так, чтобы пузырьки воздуха в пробирке 1 проскакивали с малой частотой – приблизительно 1 пузырёк в 5-10 секунд. В течение этого времени на поверхности пузырька успевает установиться адсорбционное равновесие. В момент проскакивания пузырьков замечают наибольший уровень жидкости в манометре 5.
Обработка и оформление результатов
1. Определение поверхностного натяжения растворов ПАВ.
Для воды и четырёх растворов ПАВ экспериментально определяют давление, соответствующее проскакиванию пузырьков. Каждый опыт повторяют 5 раз. Результаты заносят в таблицу 3.1.
Таблица 3.1 Определение поверхностного натяжения
№ |
С |
высота столба манометрической жидкости, h, см |
s |
|||||
моль/л |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
среднее |
мН/м |
|
0 (вода) |
72,75 |
|||||||
Из пяти измерений для каждой концентрации вычисляют среднее значение высоты столба (h0 для воды). По формуле 3.7 рассчитывают поверхностное натяжение для растворов ПАВ. Данные заносят в таблицу 3.1. Вычерчивают график зависимости s от концентрации С (рис. 3.2), который называется изотермой поверхностного натяжения.
|
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.