3) Выбрать масштабы по осям графика, то есть количество единиц измерения физических величин (hr и "с" в рассматриваемом примере), содержащееся в единицах длины (например в 1 см) соответствующих осей. Эта стадия является наиболее деликатной, так как масштаб должен быть "удобным", а понятие удобства является отчасти субъективным и компромиссным. Рекомендуется следующая процедура. Пусть L – первоначально намеченная длина оси (10 см в данном случае), DФ – интервал изменения физической величины. Сначала следует составить дробь номинального масштаба DФ(ном)/L, где DФ(ном) – фактический интервал изменения физической величины в таблице данных. Затем, на основании этой дроби, выбрать графический масштаб DФ(граф)/L', где DФ(граф) – округлённое в сторону увеличения значение DФ(ном), а L' – откорректированное, если в этом есть необходимость, значение L. Обычно масштаб получается удобным, когда DФ(граф) и L' откорректированы так, что частное от их деления выражается числом с одной ненулевой цифрой. При построении на миллиметровой бумаге, эта цифра должна быть 1, 2 или 5 (это связано с тем, что 10 мм делятся без остатка на эти числа, что позволяет легко считывать показания на миллиметровой бумаге). При построении на бумаге "в клеточку" (в ученической тетради), удобный масштаб зависит от того, что выбрано в качестве единицы длины. Если считать, что две клеточки составляют 1 см, то удобными числами являются 1, 2 или 4 (это связано с тем, что две клеточки "легко" делятся на эти числа). Однако, величина корректировки DФ должна быть как можно меньше, чтобы площадь графика использовалась эффективно.
В данном примере, по оси абсцисс откладывается концентрация "с", для которой дробь номинального масштаба (см. табл. П2.1) составляет (5 – 0.3)/10 = 4.7/10. Очевидно, что откорректированный масштаб должен составлять 5/10 (при построении на миллиметровой бумаге), то есть 0.5 г/л в 1 см, причем у начала оси "х" следует поместить значение 0 г/л. Тогда максимальному значению 5 г/л будет отвечать 10 см от начала оси.
По оси ординат откладывается приведённая вязкость, для которой дробь номинального масштаба равна (0.770 – 0.433)/10 = 0.337/10. Эту дробь следует откорректировать до 0.5/10 (при построении на миллиметровой бумаге), и поместить в начало оси значение 0.3 или 0.4 л/г – в любом случае интервал 0.5 л/г "накроет" весь фактический интервал от 0.433 до 0.770 л/г.
4) Отложить на каждой оси по несколько основных засечек с метками, то есть с числами, показывающими масштабы и координаты, и указать откладываемые физические величины с их единицами измерения у каждой оси (см. рис. П2.1 а). В принципе, достаточно двух основных засечек на каждой оси, но для удобства обычно наносят несколько (от трёх до пяти), располагая их равномерно по осям. Если используется бумага, на которой нет типографской сетки, то интервалы между основными засечками разбивают ещё на несколько частей и снабжают их вспомогательными засечками (без меток). Иногда дополнительно наносят линии сетки, но при построении на миллиметровой бумаге этого делать не имеет смысла.
5) Построить диаграмму рассеяния, то есть отметить "точками" (их называют так же маркерами) координаты каждой пары чисел из таблицы данных (рис. П2.1 б). "Точки" должны быть настолько большими, чтобы они были ясно различимы на окончательном графике.
На этой стадии становится ясным насколько правильно выбраны масштабы по осям. Если диаграмма рассеяния покрывает только половину или меньшую часть площади графика, как показано на рис. П2.1 в), то масштаб следует откорректировать заново, в сторону уменьшения разности DФ(граф) - DФ(ном).
6) Построить график, который, как предполагается, лежит в основе диаграммы рассеяния. С помощью линейки (желательно прозрачной) следует подобрать такое положение прямой, при котором все точки либо попадают на выбранную прямую, либо отклоняются от неё вверх и вниз "в одинаковой степени". Математический смысл этой процедуры объясняется в приложении 3.2. В качестве практического руководства можно исходить от противного – график подобран неправильно, если точки диаграммы рассеяния отклоняются от него преимущественно в одну сторону (см. рис. П2.1 г и д).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.