DQ2 = (1.4)
Вместе с тем относительное %-ое содержание DQ2 фракции частиц с размерами, заключенными в пределах от r3 до r3, определяется разностью величин Q3 и Q2 (см. рис. 1.3), отсекаемых касательными к кривой седиментации, соответствующих t3 и t2:
DQ2 = Q3 и Q2
Приборы и методы измерений
|
Груз в виде легкой чашечки подвешивают к держателю 1, при этом стрелка 3, выполненная в виде рамки для более точного наблюдения) отклоняется влево. Осторожным поворотом рычага 5 стрелку 3 устанавливают против стрелки 6. Максимальная нагрузка весов равняется 500 мг, чувствительность – 1 мг.
Последовательность выполнения работы
1. Опустить чашечку весов в дисперсионную среду, определить её вес, внимательно следя за тем, чтобы чашечка не касалась стенок цилиндра. Измерить расстояние H от поверхности жидкости до дна чашечки с помощью полоски миллиметровой бумаги и записать его в лабораторный журнал.
2. Осторожно вывести чашечку из жидкости, высыпать порошок крахмала (или другой порошок, по указанию преподавателя) и тщательно перемешать суспензию (движениями мешалки вверх и вниз не вызывая вращения жидкости вокруг оси цилиндра).
3. По окончанию перемешивания, немедленно ввести чашечку весов в суспензию и включить секундомер.
4. Производить измерения массы чашечки с осадком на ней (Р + РО) через интервалы времени t, причем в течение первых 4-6 минут измерения проводить через каждые 30 секунд, и далее через 1-2 минуты (так, чтобы показания весов увеличивались не более чем на 5-10 мг при каждом последующем измерении). Измерения прекращают, когда показания весов остаются неизменными (в пределах ±1 мг) в течение 2 или более минут.
Обработка и оформление результатов
1. Результаты измерений заносят в таблицу 1.1 (см. образец). Показания секундомера в минутах и секундах заносят в столбец 1 ; их пересчитывают в секунды и записывают в столбце 2. Показания торсионных весов записывают в столбце 3 как Р + Ро, причем массу пустой чашечки (Ро) записывают в строке, соответствующей нулевому моменту времени. Из этих показаний вычитают вес пустой чашечки, Ро, и получают массу осадка. Результаты заносят в столбец 4. Относительную массу осадка суспензии, q %, находят как отношение каждого значения Р в столбце 4 к максимальному значению Рmax, отвечающему последнему результату измерений, то есть
.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.