Рис.87 КТ больного А., 22 лет: поперечный перелом пирамиды правой височной кости (стрелка).
В большинстве же случаев переломы пирамиды височной кости бывают продольными (рис.88), в том числе - оскольчатыми (рис.89). Большую часть этих переломов можно достаточно уверенно обнаружить на прицельных снимках пораженной кости, выполненных в специальных укладках. Однако у некоторых пациентов с подобной патологией линия перелома кости не бывает не видна даже на компьютерных томограммах и лишь такой косвенный признак, как скопление крови в полости среднего уха и/или сосцевидных ячейках позволяет правильно распознать патологический процесс.
Рис.88 Продольный перелом пирамиды правой височной кости (стрелка).
Рис.89 Оскольчатый перелом пирамиды левой височной кости (стрелки). Воздушность пирамиды снижена вследствие кровоизлияния в ячейки сосцевидного отростка.
Больной И., 14 лет. Во время драки упал с высоты двух метров. Отмечает потерю сознания до 20 мин. Неврологический статус нормальный. Глухота на правое ухо. Правый наружный слуховой проход выполнен сгустками крови. На краниограммах и прицельных снимках пирамиды височной кости, выполненных в укладках по Шюллеру и Стенверсу. костных травматических изменений не обнаружено. С подозрением на открытую черепно-мозговую травму, отоликворею больной направлен на компьютерную томографию. При КТ. помимо сгустков крови в правом наружном слуховом проходе, мы увидели скопление крови и в барабанной полости (рис.90), то есть гемотимпанум. обусловивший развитие односторонний глухоты.
Приведенные выше два клинических примера, на наш взгляд, достаточно отчетливо иллюстрируют возможности КТ в распознавании переломов пирамиды височной кости и её место в системе диагностических мероприятий, проводимых при острой черепно-мозговой травмы. В первом случае КТ позволила визуализировать поперечный перелом пирамиды у больного, находившегося в крайне тяжелом состоянии, которому традиционное рентгенологическое исследование, особенно выполнение снимков в специальных укладках, было ему противопоказано. Во втором наблюдении с помощью КТ удалось уточнить характер и распространенность поражения пирамиды при отрицательных данных традиционного рентгенологического исследования. КТ, таким образом, является уникальным методом обнаружения факта и характера переломов пирамиды височной кости, тем более, что одновременно с визуализацией костных структур она позволяет оценить состояние мозговой ткани, выявить широкий спектр травматических внутричерепных патологических процессов.
Рис.90 КТ больного И.. 14 лет: а) скопление крови в наружном слуховом проходе (звездочка) правого уха; б) сгустки крови выполняют всю барабанную полость.
С другой стороны, КТ позволяет в ряде случаев отвергнуть заподозренное при клиническом обследовании повреждение пирамиды височной кости.
Больной Г., 16 лет. Поступил в нейрохирургическую клинику в состоянии алкогольного опьянения. Обстоятельств травмы не помнит. В сознании, но дезориентирован, некритичен, возбужден. В неврологическом статусе - без особенностей. На коже правой половины лица, в том числе в области наружного слухового прохода, имеются множественные кровоточащие ссадины, обширная подкожная гематома. Слух справа снижен. ЛОР-специалист больного не осматривал. На краниограммах видна трещина свода черепа справа, продолжающаяся на пирамиду височной кости. Рентгеновские снимки в специальных укладках не проводились. При КТ признаков повреждения костных структур пирамиды височной кости, гемотимпанума или крови в ячейках сосцевидного отростка найдено не было. Однако в наружном слуховом проходе справа обнаружено инородное тело мягкотканной плотности (около 70 Н), которое оказалась ватным тампоном, пропитанным кровью (рис.91).
Рис.91 КТ больного Г., 16 лет. В правом наружном слуховом проходе виден тампон (звездочка); пояснения в тексте.
Денситометрия является обязательным элементом анализа компьютерных томограмм при подозрении на перелом пирамиды височной кости, так как визуально отличить скопление крови воздухоносных ячейках пирамиды и/или барабанной полости от воспалительного экссудата не представлялось возможным. Обнаружение показателей поглощения рентгеновского излучения, превышающих 50 Н, является достоверным критерием кровоизлияния в первые 5...10 суток после травмы. Вместе с тем необходимо отметить, что денситометрический анализ изображений может проводится только по КТ-срезам, выполненным с применением обычных алгоритмов реконструкции, так как использование режима "высокого разрешения" и "костного окна" искажает значения чисел Хаунсфилда. Поэтому, исследуя пострадавших с черепно-мозговой травмой, наряду с применением алгоритмов высокого разрешения костной ткани, при подозрении на гемотимпанум или скопление крови в воздухоносных ячейках сосцевидного отростка, следует обязательно выполнять один или два среза с обычным алгоритмом для проведения денситометрии. Данный методический прием обеспечивает получение на компьютерных томограммах максимально возможной диагностической информации, которая в дальнейшем служит основанием для планирования соответствующего лечения. Если же учесть тот факт, что только у 22% пострадавших наблюдается ликворея, становится очевидным, что КТ представляет собой метод, позволяющий уточнить открытый характер перелома костей основания черепа, что, в свою очередь, влечет за собой изменение прогноза болезни и лечебной тактики.
4.4.1 КТ-диагностика патологии среднего уха при острой баротравме.
Причиной баротравмы уха является резкое изменение атмосферного давления: чересчур быстрая декомпрессия, взрывы боеприпасов или просто удары мячом или кулаком по уху.
При традиционном рентгенологическом исследовании патологических изменений в пирамидах височных костей у таких пациентов не выявляется. Клиника кондуктивной тугоухости определенно подтверждается данными аудиологического исследования лишь у половины больных; в остальных же наблюдениях электрофизиологические показатели бывают неопределенными.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.