Определенный интерес представляет радионуклидная диагностика отосклероза с остеотропными радиофармпрепаратами, например, 99mТс [37,125], которые позволяют выявить отчетливое повышение их включения в височную кость и другие кости черепа, подтверждая тем самым характер патологического процесса. Однако отсутствие каких-либо особенностей в распределении изотопа в кости в зависимости от формы заболевания [11] существенно снижает диагностическую значимость метода.
С внедрением в клиническую практику тонкослойной КТ с высоким разрешением костной ткани появился ряд работ, посвященных применению этого метода в диагностике отосклероза [148,157,178, 202,203]. Однако приводимые в них данные либо основываются на единичных наблюдениях, либо противоречат друг другу.
В этих условиях компьютерная томография оказывается единственной реальной возможностью установить правильный морфологический диагноз и начать адекватное лечение.
При «незрелом» (т.е. активном) отосклеротическом процессе участки собственно отоспонгиоза располагаются между улиткой и преддверием и выглядят как зоны сниженной (примерно в два раза и более по сравнению с окружающей костью) плотности костной капсулы лабиринта сразу кпереди от окна преддверия (рис.99). Окно преддверия представляется расширенным в переднезаднем направлении; достоверным его расширением мы считаем увеличение линейных размеров окна более чем 4 мм. Очаги отоспонгиоза в других отделах пирамиды височной кости, как правило, не встречаются. Однако у всех больных с "незрелым" (активным) отосклерозом воздушность пирамид височных костей, в том числе и непораженных, бывает весьма высока (рис.101).
Рис.99 Очаг отоспонгиоза в костном лабиринте кпереди от окна преддверия пирамиды левой височной кости (звездочка) : плотность кости резко снижена, очаг имеет нечеткие контуры, переднезадний размер его составляет 7 мм.
Рис.100 КТ пирамиды правой височной кости. Кохлеарный отосклероз: вокруг улитки имеется тонкий ободок деминерализации костной капсулы - симптом "двойного контура".
Рис.101 КТ больного с сочетанием фенестрального и улиткового отосклероза: наряду с признаками остеопороза имеется выраженная пневматизация пирамиды височной кости.
Участок отоспонгиоза бывает отчетливо виден лишь у 50% пациентов. Однако имеется возможность подтвердить наличие зоны деминерализации вокруг улитки при изучении денситометрического профиля: на кривых плотности, построенных через улитку, в области отоспонгиоза отчетливо определяется "провал", соответствовавший меньшим значениям чисел Хаунсфилда (рис.102). В отличие от этого у здоровых людей такой "провал" на денситометрической кривой отсутствует. Этот симптом можно считать объективным критерием кохлеарного отосклероза, так как наблюдается он у всех пациентов с отоспонгиотической трансформацией кости.
Поскольку очаги фенестрального отоспонгиоза также локализуются в зоне улитки, требуется дифференцировать их от участков деминерализации собственно костной капсулы. Очаги фенестрального отосклероза всегда занимали краевое положение, тогда как участки кохлеарного отосклероза в верхних или нижних отделах улитки всегда видны в толще костной ткани (рис.103).
Неактивные ("зрелые") очаги на компьютерных томограммах определялись чаще всего в области окна преддверия (подножной пластинки стремени) и/или улитки. Такого рода патологический процесс выглядел на КТ-срезах как полная облитерация окон преддверия и/или улитки (рис.104). У довольно значительной части пациентов (примерно в трети случаев) эти изменения сочетаются с отоспонгиозом в области костной капсулы улитки (рис.105).
Рис.102 а) Профиль плотности улитки больного с отосклерозом в пирамиде левой височной кости: "провал" (583 Н) кривой соответствует зоне деминерализации кости (отоспонгиозу): б) профиль плотности пирамиды левой височной кости здорового пациента: "провал" кривой отсутствует (плотность кости - 965 Н).
Рис.103 Участок отоспонгиоза в левой височной кости, в верхних отделах костной капсулы улитки (в центре его -денситометрический круг). В отличие от отоспонгиотического очага при фенестральном отосклерозе (рис.99) данная зона деминерализации находится в толще пирамиды.
Рис.104 КТ больного с фенестральным отосклерозом (зрелая форма). Окно преддверия пирамиды левой височной кости полностью закрыто новообразованной костной тканью.
Рис.105 КТ больного с сочетанием фенестральной (собственно отосклероз) и кохлеарной (отоспонгиоз) форм отосклероза в пирамиде левой височной кости.
С помощью компьютерной томографии удается получить дополнительные данные у тех пациентов с фенестральной формой отосклероза, которым была выполнена стапедэктомия с применением тефлонового протеза (рис.106, 108).
Использование КТ у этих больных позволяет выяснить причину неудачи протезирования, в частности, увидеть некроз наковальни и, как следствие этого, подвывих протеза (рис.107), а также реоссификацию подножной пластинки стремени (рис.108.109). Подвывих протеза может быть заподозрен по его смещению вниз и кзади от окна преддверия - в этом случае он визуализируется на уровне барабанного синуса. Некроз наковальни протекает со снижением её плотности вдвое по сравнению с рукояткой молоточка (рис.106).
Рис.106 Денситометрический профиль вдоль линии, проходящей через молоточек и наковальню у больного с отосклерозом после стапедопластики: плотность наковальни (2) значительно снижена по сравнению с плотностью рукоятки молоточка (1), что свидетельствует о некрозе наковальни.
Рис.107 КТ трех больных (а,б,в) с неудачными результатами стапедопластики: плотность наковальни (2) снижена вдвое по сравнению с молоточком (1), тефлоновый протез (3) виден в области барабанного синуса (б) на рис."а","б"; окно улитки (4) полностью реос-сифицировано (а.в): 5 - улитка.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.