Серьезные проблемы возникают и при дифференциальной КТ-диагностике новообразований в зоне мосто-мозжечкового угла: менингиом задней поверхности пирамиды височной кости [139,253], опухолей яремного гломуса [208,244,296], сосудистых аномалий этой зоны [120,193,253]. Например, как отмечалось ранее, А.Н.Коновалов и В.Н.Корниенко определяют расширение ВСП на компьютерных томограммах как "патогномоничный" для неврином слухового нерва симптом, a M.Mayberg и L.Symon [209] выявили такое расширение у 15% больных с менингиомами задней поверхности пирамиды височной кости. Н.В.Верещагин с соавт. [20] считают, что при распознавании опухолей VIII нерва обязательно необходимо учитывать и правильно оценивать косвенные симптомы объемного поражения мосто-мозжечкового угла. а А.Н.Коновалов и В.Н.Корниенко [46] в своей книге отмечают, что такие признаки встречаются редко.
От публикации к публикации меняются взгляды на методику проведения компьютерной томографии пирамиды височной кости и мосто-мозжечкового угла; остаются без внимания вопросы динамической компьютерной томографии ("ангио-КТ") при диагностике и дифференциальной диагностике опухолей слухового нерва, и нет четких критериев реакции различных по своей природе опухолей на введение рентгеноконтрастного вещества. Недостаточно отработана методика газовой КТ-цистернографии, а в отечественной литературе сведения о ней вообще отсутствуют. Таким образом, несмотря на достаточно большое количество научных работ, посвященных КТ-распознаванию опухолей слухового нерва, целый ряд вопросов остается открытым.
4.6 КТ-распознавание опухолей слухового нерва
Ранняя диагностика и лечение опухолей слухового нерва представляет, по общему мнению [47,56,111,116], весьма актуальную и до сих пор не решенную проблему современной медицины. С одной стороны это связано с тем, что даже при использовании сложных диагностических методов не всегда удается установить характер патологического процесса в мостомозжечковом угле [171,278,287].
Актуальность проблемы, с другой стороны, определяется ещё и тем, что в процессе роста этой доброкачественной опухоли в патологический процесс, как правило, вовлекаются соседние структуры (промежуточный и лицевой нервы, V, IX...XII черепно-мозговые нервы). Поэтому раннее выявление опухоли в мосто-мозжечковом углепозволяет предупредить страдание этих важных анатомических структур [14,95,243].
Среди экстрацеребральных опухолей невринома слухового нерва занимает по частоте одно из первых мест. Она встречается, по данным Maurer с соавт. (1979) у 1% нормальной популяции (цит. по С.Н.Хечинашвили с соавт. [105]). По сводным данным, приведенным Б.С.Крыловым с соавт. [56], невриномы VIII нерва составляют 9% всех опухолей головного мозга, 23% новообразований задней черепной ямки и 94,6% опухолей, располагающихся в боковой цистерне места, то есть в мостомозжечковом угле (ММУ).
Клиническая симптоматика новообразований VIII нерва в ранней стадии заболевания обычно выражена неотчетливо, так как небольшие невриномы не вызывают сдавления и/или смещения ствола головного мозга, а развитие компенсаторных процессов маскирует неврологическую симптоматику [14]. С другой стороны, клиническая манифестация опухоли данной локализации часто бывает сходной с болезнью Меньера, старческой тугоухостью, арахноидитом ММУ, менингиомой задней поверхности пирамиды височной кости и некоторыми другими заболеваниями, что приводит поздней идентификации патологического процесса [14,27,95,152,212,299]. По этим же причинам недостаточной информативностью обладают и всевозможные аудиологические и электрофизиологические тесты [93, 105]. Их использование позволяет получить отчетливые данные лишь при уже значительных размерах опухолевого узла [94,104]..
Весьма многообещающие перспективы в диагностике новообра зований головного мозга имеет магнитно-резонансная томография (МРТ), однако использование ее с этой целью в настоящее время сдерживается тем, что для визуализации сосудисто-нервного пучка в ММУ необходимо иметь специальную высокочастотную резонансную катушку Гельмгольца и МР-установку, способную генерировать поле с очень высокой напряженностью и однородностью [189,286]. Кроме того, уже известны факты, свидетельствующие о том, что такое сочетание физических факторов может привести к нежелательной потере слуха на здоровой стороне [136], да и само обследование на МР-томографе существенно ограничено многими обстоятельствами. Например, нельзя обследовать пациентов с металлическими зубными коронками, пломбами, инородными телами, кардиостимуляторами [147,174,194,212].
Ранняя диагностика неврином слухового нерва меняет хирургическую тактику (подход к опухоли): при маленьких опухолях целесообразно использовать транслабиринтный доступ, при более обширном поражении - комбинированный транслабиринтный и субокципитальный [28,57,162,276]. Тактика оперативного лечения меняется и в зависимости от характера опухоли. Например, менингиома задней поверхности пирамиды височной кости, опухоль яремного гломуса требуют чисто субокципитального доступа при оперативном их удалении [158,209].
Известно, что применение современных методов оперативного лечения позволяет снизить общую смертность при невриномах VIII нерва до 2.8%, при маленьких опухолях она уже сведена к нулю, при средних составляет 0,3%, при больших - 6,9% [57]. Поэтому вопрос ранней, топически и морфологически точной диагностики новообразований VIII нерва, особенно в ранней стадии развития, является первостепенным в отиатрии [56,217].
По данным L.Symon с соавт. [287] применение микрохирургической техники в отиатрической стадии невриномы позволяет снизить смертность по сравнению с обычной техникой, используемой для лечения крупных опухолей, с 7,9% до 2,4%. Возможность сохранения лицевого нерва возросла с 44% до 83% при среднем размере новообразования (1,5...3 см) и с 25% до 100% при размере опухоли менее 1,5 см; аналогичные данные получены и в отношении сохранения его функции. У некоторых больных с маленькой невриномой в настоящее время возможно даже сохранение слуха на пораженной стороне. Подобные результаты прямо указывают на необходимость ранней диагностики опухолей слухового нерва и такая диагностика может быть осуществлена посредством рентгенологического метода [39,40,153,162,165,294.295].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.