У части пациентов газ может выполнять ВСП лишь частично, но выпуклый (в сторону прохода) его контур всегда свидетельствует об отсутствии роста опухоли в канале (рис. 147).
Рис.146 КТ-цистернограммы пациентов с клиническими признаками опухоли слухового нерва: а) ВСП расширен, опухоль в нем отсутствует, видны лицевой (кпереди) и слуховой (кзади) нервы; б) ВСП не расширен, опухоли нет, сосудисто-нервный пучок тесно прилежит к задней стенке ВСП.
При опухолях слухового нерва газ, как правило, не проникает во внутренний слуховой проход, но хорошо очерчивает выпуклую поверхность новообразования (рис.148). При относительно больших его размерах (более 2 см) газ распространяется в цистерны плохо, поэтому точно определить границы опухоли на КТ-цистернограммах зачастую не представляется возможным. Если же невринома располагается во внутреннем слуховом проходе и лишь незначительно выступает в цистерны мостомозжечкового угла, распознавание её не составляет особого труда. В последнем случае применение газовой КТ-цистернографии является особенно необходимым, так как, зачастую, клиническая симптоматика невриномы слухового нерва бывает выраженной, а при нативной КТ признаков новообразования найти не удается. В качестве иллюстрации этого положения приводим следующее наблюдение.
Рис.147 Неполное проникновение газа в левый ВСП (а). На КТ-цистернограмме с увеличением (б) виден вдающийся в проход "выпуклый" контур газового пузырька, что свидетельствует об отсутствии опухоли внутри ВСП.
Рис.148 Газовые КТ-цистернограммы у больных с опухолями слуховых нервов, выходящими (а) и не выходящими (б) за пределы ВСП.
Пациентка 40 лет. Два года назад появились головная боль и шум в левом ухе, к которым постепенно присоединились приступы тошноты. Лечилась по поводу отосклероза, но клинические проявления болезни нарастали. Обследована ЛОР-специалистами. Отоскопическая картина была нормальной, признаки пареза лицевого нерва не определялись. Вкусовая и слезоотделительная функции не нарушены. Аудиологическое исследование выявило глухоту на левое ухо и отсутствие латерализации в опыте Вебера. На тональной аудиограмме зарегистрирована выраженная тугоухость на левое ухо по типу нарушения звуковосприятия. Вестибулярная функция - без существенной асимметрии. При электронистагмометрии выявлено возбуждение левого лабиринта. На рентгенограммах височной кости в укладке по Стенверсу расширения и асимметрии ВСП с обеих сторон не найдено. На пневмобульбограммах задние ликворные пути свободно проходимы, топография IV желудочка не изменена. При КТ с внутривенным усилением патологических объемных образований в задней черепной ямке не найдено.
В связи с диссоциацией между жалобами и клинической картиной и данными нативной КТ больной выполнена газовая КТ-цистернография с введением 5 мл углекислого газа эндолюмбально. При этом обнаружена опухоль слухового нерва, расположенная непосредственно внутри ВСП и не выходившая за его пределы (рис. 149). Больная оперирована транслабиринтным доступом. Функция слухового нерва была полностью сохранена.
Рис.149 Газовая КТ-цистернограмма больной 3., 40 лет. В левом ВСП имеются патологические массы с "выпуклым" внутрь черепа контуром, препятствующие проникновению газа в проход: невринома слухового нерва, внутриканальное расположение.
У части пациентов газовая КТ-цистернография помогает выявить неопухолевую патологию в мостомозжечковом углу, которая очень часто симулирует клинику невриномы слухового нерва. Чаще всего в качестве такого «хамелеона» выступают так называемые "сосудистые петли" передней нижней мозжечковой артерии (рис.150), а также эктазия лабиринтной артерии (рис. 151). Нам показалось интересным проиллюстрировать данное положение следующим клинически наблюдением.
Больной М, 37 лет. Жалуется на снижение слуха на левое ухо. Болен в течение семи лет, неоднократно обследовался в ЛОР и нейрохирургических стационарах. При осмотре: корнеальный рефлекс живой, симметричный с обеих сторон. Шёпотная речь слева -1 м, опыт Рине - положительный. Указательные пробы выполняет правильно, адиадохокинеза нет. Затухающий нистагм при взгляде вправо. При вертебральной ангиографии патологии сосудов в задней черепной ямке не отмечено. На рентгенограмме пирамиды височной кости в укладке по Стенверсу определяется расширение левого внутреннего слухового прохода до 8 мм. На компьютерных томограммах с введением 5 мл углекислого газа эндолюмбально (рис.037а) выявлена петля передней нижней мозжечковой артерии, которая верифицирована во время операции (рис.1506.в).
Рис.150а КТ больного М., 37 лет. Сосудистая петля в области левого ВСП, заходящая в него и сдавливающая слуховой нерв (электронная обработка изображения).
б в
Рис.150 б) и в) Тот же больной - этапы оперативного вмешательства (интраоперационные фотографии): хорошо видна сосудистая петля, перекидывающаяся через слуховой нерв.
Рис.151 КТ больного с правосторонней нейросенсорной тугоухостью: видна сосудистая петля в области правого ВСП (а); интраоперационные фотографии (б,в) под микроскопом: резко увеличенная лабиринтная артерия (1) идет между слуховым (2) и лицевым (3) нервами, сдавливая их и вызывая симптоматику ретрокохлеарной опухоли.
Рис.152 Газовая КТ-цистернограмма больного М., 19 лет. Опухоль левого слухового нерва (пояснения в тексте).
Газовая
КТ-цистернография существенно расширяет возможности диагностики опухолей
слухового нерва, в особенности небольших и расположенных внутри слухового
прохода. По нашему мнению ее проведение показано всем больным с отрицательными
данными традиционной КТ. Чувствительность этого метода чрезвычайно высока;
ложноотрицательные результаты возможны лишь при нарушении методики
исследования. Кроме того, КТЦГ позволяет детально изучить особенности
анатомического строения мостомозжечкового угла у каждого конкретного больного,
что делает результаты обследования более объективными и способствует планированию
и проведению индивидуализированного хирургического лечения. В целом же с
помощью газовой КТ-цистернографии можно дифференцировать опухоль и арахноидит
ММУ. патологию других отделов височной кости. Это, в свою очередь, снижает
риск для, здоровья пациента, связанный с диагностической и. , зачастую,
неоправданной
операцией, способствует ускорению и полноте его выздоровления, в том числе
- сохранению слуховой функции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.