Рис.78 Атрезионный костный блок левого НСП: воздушность сосцевидного отростка на стороне поражения удовлетворительная.
Отсутствует также четкая однонаправленная связь между степенью пневматизации сосцевидного отростка и характером патологических изменений в среднем ухе: склеротический тип сосцевидного отростка определяется как при наличии лишь костной атрезионной пластинки (рис.74), так и при выраженных дисморфических изменениях; в то же время у части больных с полным атрезионным блоком воздушность сосцевидного отростка удовлетворительна (рис. 74).
КТ позволяет детально изучить состояние цепи слуховых косточек и лабиринтных окон у больных с врожденными пороками развития височной кости. При анализе компьютерных томограмм должно обращаться внимание как на наличие слуховых косточек и их форму, так и на расположение их цепи в барабанной полости.
У большинства больных с врожденными пороками развития височной кости (78%) слуховые косточки развиты достаточно (рис.79в.г), однако располагаются они в аномально глубоких карманах барабанной полости (рис.80), и, отчасти, фиксированы в них (рис.79д). У пациентов с дисморфией височной кости в барабанной полости иногда удается обнаружить лишь отдельные фрагменты слуховых косточек, идентификация которых бывает абсолютно невозможной (рис.81). Эти фрагменты также сливаются с костными стенками барабанной полости.
Рис.79 Серия компьютерных томограмм пирамиды левой височной кости от уровня первой горизонтальной части лицевого канала (а) до височно-нижнечелюстного сустава (е). Костная атрезия НСП (д), лицевой канал (а), улитка, полукружные каналы, лабиринтные окна (б.в,г), сосцевидный отросток (д.е) имеют нормальное строение; молоточек и наковальня обычной формы, расположены в углублении барабанной полости (в.г); рукоятка молоточка анкилозирована с наружной стенкой среднего уха в зоне НСП (д).
Рис.80 Аномалия развития пирамиды правой височной кости: слуховые косточки расположены в глубоком кармане барабанной полости: НСП отсутствует, сосцевидный отросток склерозирован.
Рис.81 Дисморфия правой височной кости: барабанная полость представляет собой узкую щель; в области окна преддверия - фрагмент слуховой косточки, слившийся с наружной стенкой барабанной полости; в сосцевидном отростке - небольшая холестеатома. Задний полукружный канал расположен в той же плоскости, что и латеральный.
Лабиринтные окна видны у всех пациентов (рис.77,79 в,г), даже в случае дисморфии височной кости (рис.81.83). Улитка у них также достаточно развита. Очень редко, примерно в 5% случаев, при компьютерной томографии можно определить аномальный ход полукружных каналов (рис.81).
При мандибуло-фациальном дизостозе, наряду с патологией височной кости, на компьютерных томограммах наблюдаются изменения в лицевом скелете (рис.84).
У ряда пациентов с врожденными пороками развития височной кости в барабанной полости и в сосцевидном отростке удается выявить врожденную холестеатому (рис.82.83,85).
Если идентификация первой горизонтальной части лицевого канала не представляет особых затруднений у всех без исключения пациентов (рис.79 а), то поиск его вторых горизонтальной и вертикальной частей оказывается, в случае нарушения топографии барабанной полости, весьма непростой задачей, так как отсутствуют нормальные анатомические ориентиры (барабанный синус, мыс и пр.). Особую сложность эта проблема приобретает у пациентов с дисморфией височной кости (рис.82.83). Вместе с тем при слабо или нерезко выраженных изменениях ход лицевого канала прослеживается довольно четко (рис.79 г).
Таким образом КТ позволяет решить главную задачу, стоящую перед лечащими врачами - задачу разграничения аномалий и пороков развития, при которых, в зависимости от степени выраженности патологических изменений, проводится оперативное лечение, от дисморфии височной кости, которые оперативной коррекции не подлежат.
В отличие от данных, получаемых с помощью традиционных рентгенологических исследований, на компьютерных томограммах удавается идентифицировать почти все элементы височной кости, даже те, конфигурация которых существенно отличается от нормальной. Компьютерная томография позволяета не только выявить атрезию наружного слухового прохода, но также определить ее тип (костная пластинка или атрезионный костный блок). На компьютерных томограммах возможно определить степень развития и особенности индивидуальной топографии барабанной полости, характер и степень её пневматизации, а также развитость воздушных клеток сосцевидного отростка, состояние полукружных каналов и лабиринтных окон.
Рис.82 Дисморфия правой височной кости: в барабанной полости имеется небольшая врожденная холестеатома, окружающая фрагмент неидентифицируемой слуховой косточки.
Рис.83 Дисморфия правой височной кости: барабанная полость имеет щелевидную форму, круглое окно нормально развито. Врожденная холестеатома в сосцевидном отростке.
Рис.84 Фронтальная томограмма больного с мандибулофациальным дизостозом: верхняя челюсть деформирована, в верхнечелюстных пазухах - ретинированные зубы (возраст больного - 4 года).
Рис.85 Врожденная холестеатома в сосцевидном отростке у больного с дисморфией правой височной кости.
Возможности же КТ в определении состояния лицевого нерва не столь велики: на компьютерных томограммах не всегда удаётся идентифицировать отдельные элементы лицевого канала из-за отсутствия нормальных анатомических ориентиров. Известно, что эта наиболее важная в хирургии врожденной патологии уха проблема актуальна, в основном, в связи с отсутствием воздушных полостей в сосцевидном отростке, обычно служащих ориентиром во время операции. Однако также известно и то, что при неизмененном на компьютерных томограммах лицевом канале сам лицевой нерв может быть эктопирован в барабанную полость[210]. Поэтому эта проблема требует дальнейшего изучения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.