На третий день вынимают пробирки с посевами и изучают характер их роста. В состав среды Олькеницкого входят лактоза, глюкоза, сахароза, мочевина и индикатор. Глюкозы содержится в 10 раз меньше, чем других веществ, поэтому расщепление ее идет в анаэробных условиях, среда изменит цвет в столбике. Если выделенные культуры ферментируют лактозу и мочевину (среда изменяет цвет в столбике и скошенной поверхности), то это не сальмонеллы, выдается отрицательный ответ.
Для дальнейшего изучения отбирают культуры, ферментирующие только глюкозу. У выделенных культур изучают подвижность висячей капле или в раздавленной капле, выявляют ферментативную активность на средах Гисса, пептонной воде, изучают морфологию в мазках, окрашенных по Граму и проводят анализ антигенной структуры в реакции агглютинации на стекле с поливалентной О- и монорецепторными сальмонеллезными О- и Н- сыворотками. Начинают идентификацию с реакции агглютинации на стекле с поливалентной О-сывороткой основных серологических групп В,С,Д,Е. При положительном результате культуру изучают с монорецепторными сыворотками, входящими в смесь, с каждой в отдельности, для установления серогруппы. Если результат с поливалентной сывороткой отрицательный, культуру испытывают с сывороткой к редким группам сальмонелл.
После установления серогрупп определяют вид культуры, сначала по Н-антигену первой фазы, а потом второй фазы, ставя реакцию агглютинации с монорецепторными Н-сыворотками.
Для реакций агглютинации используют культуры, выращенные на среде Олькеницкого, при этом для реакции агглютинации с О-сывороткой культуру берут из верхней части скошенного агара, a для агглютинации о Н-сыворотками из самой нижней части (конденсационной воду), где возбудители наиболее подвижны. Установив антигенную структуру, по таблице определяют вид выделенной сальмонеллы.
Для уточнения вида выделенных атипичных сальмонелл изучают дополнительные дифференциальные признаки - способность к валообразованию и биологическую пробу на белых мышах.
Если культура по морфологическим, культуральным и ферментативным свойствам, а также антигенной структуре типична, то дают заключение об обнаружении сальмонелл с указанием серологического типа.
Серологический диагноз
Серологический диагноз сальмонеллеза основан на выявлении специфических антител. Серологический диагноз может быть, применён для подтверждения клинического диагноза при отрицательном результате бактериологического исследования, а также ретроспективной диагностики сальмонеллеза. Титр антител определяют в реакция агглютинации (по типу реакции Видаля),готовя разведения сыворотка больного oт 1:50 до 1:800. В качестве антигена используют или живые суточные культуры сальмонелл, включая аутоштаммы, илистандартныесальмонеллезные диагностикумы. Через 7-8 дней реакцию ставят повторно. Реакция считается положительной при разведениине менее 1:100 при условии нарастания титра антител при повторной постановке реакции.
Кроме реакции агглютинации , для серологической диагностики применяют реакцию непрямой гемагглютинации (РНГА), которая является более чувствительной, позволяет выявить антитела в более ранние сроки (на 3-5 день болезни).
В последние годы разрабатываются методы ускоренной диагностики сальмонеллезов и, в частности метод иммунофлюоресценции. Он основан на способности флюоресцирующих антител вступать во взаимодействиес соответствующими антигенами возбудителей и легко обнаруживаться при люминесцентной микроскопии благодаря флюоресценции комплекса "антиген +флюоресцирующее антитело". Этот метод предложен для обнаружения сальмонелл в исследуемом материале.
2. Изучение препаратов для специфической терапии сальмонеллезов (записать в тетрадь)
Тема: Шигеллы. Морфология, биология, культуральные, ферментативные и антигенные свойства шигелл. Бактериологический диагноз дизентерии.
Цель занятия : Изучить морфологические, культуральные и ферментативные свойства шигелл, ознакомиться с принципами современной классификации шигелл, эпидемиологией и патогенезом дизентерии, изучить бактериологический диагноз дизентерий, препараты для специфической терапии и профилактики
Контрольные вопросы :
1. Морфологическая и культуральная характеристика шигелл
2.Антигенная структур шигелл.
3. Классификация шигелл
4.Эпидемиология дизентерии
5. Патогенез дизентерии
6. Микробиологический диагноз дизентерии
7. Специфическая профилактика и терапия
Методические указания к демонстраций
1.Мазок из чистой культуры шигелл, окрашенный по Грану
В мазке, окрашенном но Граму , видны небольшие с закругленнымиконцами грамотрицательные палочки, расположенные беспорядочно.
2. Рост дизентерийных и кишечных палочек на среде Плоскирева
Среда Плоскирева - дифференциально-диагностическая среда, используемая для первичного посева материала от больных дизентерией. В состав среды входят : питательная основа, лактоза, различные соли, соли желчных кислот, бриллиантовая зелень и индикатор нейтральный красный. Присутствие бриллиантового зеленого ингибирует рост кишечных палочек, поэтому колоний их на среде вырастает немного, а если они вырастут, то на среде образуются колонии красного цвета (кишечные папочки ферментируют лактозу). Шигеллы образуют прозрачные бесцветные колонии, т.к. не разлагают лактозу. Рост посторонней микрофлоры подавляется присутствующими в среде солями желчных кислот и бриллиантовым зеленым.
3. Пестрые ряды с посевом шигелл
Пестрый ряд Вид микроба |
Ферментация |
Образование |
||||
Лактоза |
Глюкоза |
Маннит |
Сахароза |
Сероводорода |
Индола |
|
Шигелла дизентерии |
- |
к |
- |
- |
- |
- |
Шигелла Флекснера |
- |
к |
к |
- |
- |
+ |
Шигелла Зонне |
+ к через 7-10 дней |
к |
к |
+ к через 7-10 дней |
- |
- |
Примечание : К - ферментация углевода до кислоты
- отсутствие ферментации или признака
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.