Вторая эпидемиологическая особенность - это множественность путей и факторовпередачи. Основным путем заражения при сальмонеллезе является алиментарный, а факторами передачи - различные пищевые продукты животного происхождения (мясо, мясные продукты, яйца, яичные продукты, молоко и молочные продукты). В качестве прямого или опосредованного фактора может служить вода. Люди заражаются от больных животных при уходе за ними.
Третья особенность - изменился характер возникновения эпидемических вспышек сальмонеллеза, возникающих в результате поступления в торговую сеть обсемененных сальмонеллами различных пищевых продуктов, в следствии чего их эпидемиологическая расшифровка затруднена.
Следующая эпидемиологическая особенность- это полиэтиологичность. С каждым годом возрастает число серологических вариантов сальмонелл, выделяемых от людей и животных.
Сальмонеллы, вызывающие внутрибольничные инфекции.
В условиях больничных стационаров сальмонеллы могут вызвать «госпитальные» вспышки, особенно у детей первых лет жизни в форме токсико-септического заболевания.
Токсико-септическую форму сальмонеллеза у детей, как правило вызывает S. typhimurium, но отмечены также случаи заболеваний, причиной которых были S. heidelberg, S. Haifa, S. virchow и др. Сальмонеллы, вызывающие госпитальную инфекцию, обладают высокой инвазионной способностью, множественной антибиотикорезистентностью, низкой патогенностью для белых мышей, способностью кромеэндотоксина, выделять энтеротоксин.
Заболевание возникает на фоне ослабленного организма со сниженной функцией иммунной системы. Заболевают, в первую очередь дети раннего возраста. В детских лечебных учреждениях, палатах новорожденных возникают госпитальные вспышки этого сальмонеллеза. Источником инфекции при токсико-септической форме является, кроме животных и птиц, человек. Правда, роль человека меньше, чем животных, и реализуется она в необычных условиях (внутрибольничное заражение, маленькие дети). Преобладает контактно-бытовой путь передачи (через руки ухаживающих за детьми, игрушки, предметы ухода за детьми ,белье, оборудование). Возможен воздушно-пылевой и алиментарный пути передачи.
Диагноз сальмонеллеза можетбыть поставлен только при наличии характерных клинико-эпидемиологических данных и лабораторного подтверждения.
Основным методов лабораторного исследования является бактериологический метод, основанный на выделении возбудителя. Кроме него используется серологические метод,с помощью которого определяютантитела в сыворотке больных людей.
При постановка бактериологическогодиагноза материалом для исследования служат промывные воды желудка, рвотные массы, кровь, моча, испражнения и материал, полученный на вскрытии.
Пробы отбирают в стерильных условиях в стерильные банки с
притертой пробкой, обертывают их плотной бумагой, обвязывают шпагатом и пломбируют. Собранный материал поставляют в лабораторию как можно быстрее с сопроводительным- документом и изучают его независимо от количества и состояния. Кровь исследуют с первого дня болезни, её берут асептично из локтевой вены в объеме 10-20 мл и тут же у постели больного засевают во флаконы с элективной средой (среда Рапопорт или 20% желчный бульон) в объеме 100-200 мл. Так как при токсикоинфекциях период бактериемии короткий, то этот материал исследуют в первые дни болезни. Испражнения исследуют с первых дней болезни, дляэтого берут 3-5 г испражнений, помещают в пробирку с 30% глицериновой смесью и доставляют в лабораторию. Собранный материал встряхивают, эмульгируя его в консерванте, затем одну каплю эмульсии наносят на поверхность питательной среды и досуха втирают стеклянным шпателем на месте посева, а затем по всей поверхности.
Моча исследуется с первых дней заболевания. Мочу забирают стерильным катетером в стерильную посуду, сливают первую порцию, из оставшейся 20-30 мл. наливают в центрифужные пробирки, центрифугируют или отстаивают, осадок высевают на дифференциально-диагностичские среды и одну из сред обогащения.
Рвотные массы и промывные воды желудка забирают в стерильную посуду. Они как правило, имеют кислую реакцию, поэтому перед посевом их нейтрализуют 5-10% раствором бикарбоната натрия, 2-3 капли из верхнего слоя засевают на дифференциально-диагностические среды и среды обогащения.
Материал вскрытия : кусочки печени, селезенки, почек, костного мозга, тонкого кишечника, а также кровь и желчь набирают стерильной пастеровской пипеткой, место введения пипетки предварительно прожигают раскаленным скальпелем. Кусочки органов берут стерильными ножницами и пинцетами, затем их растирают в стерильной ступке и высевают на дифференциально-диагностические среду и среду обогащения.
Каждый случай пищевой токсикоинфекции или внутрибольничного сальмонеллеза требует обязательного расследования, поэтому кроме бактериологического обследования больного, исследуют остатки пищи полуфабрикаты и сырые продукта на обсемененность сальмонеллами. Пробы отбирают в стерильную посуду. Жидкие и полужидкие продукты тщательно размешивают, засевают по 2-3 капли на дифференциально-диагностические среды и среды обогащения. При исследовании твердых продуктов пробу берут из глубины в количестве 5-10 мл. стерильным скальпелем или ножом, эмульгируют в изотоническом растворе хлорида натрия в соотношении 1:5 и засевают на дифференциально-диагностические среды и среды обогащения.
Дальнейшее исследование ведут в общей схеме исследования на сальмонеллез.
На второй день изучают колонии, выросшие на дифференциально-диагностических средах. На среде Эндо, Плоскирева сальмонеллы образуют бесцветные, блестящие, прозрачные колонии; на среде Вильсон-Блера блестящие, черные колонии, на месте снятых колоний остается черный след. Несколько подозрительных колоний выделяют на среде Олькеницкого, производя посев на скошенную поверхность и в глубину столбика.
Из селективных сред делают посев на чашки с дифференциально-диагностическими средами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.