Независимо от результатов исследования производят пересев на вторую пептонную воду и на чашки с простым и селективным агаром.
Характерный рост на 1% пептонной воде, типичная морфология и агглютинабельность холерной 0-сывороткой позволяют выдать первый ориентировочный ответ.
Третий этап
Через 12-14 часов изучают колонии, выросшие при посеве материала на плотных питательных средах, а также характер роста на второй среде накопления, выполняя те же исследования, что и при изучении первой среды накопления.
С плотной среды отбирают 2-5 колоний, подозрительных на колонии холерного вибриона. На щелочном агаре холерный вибрион образует гладкие круглые плоские прозрачные голубоватые в проходящем свете колонии диаметром 2 мм. Консистенция колоний маслянистая, они легко эмульгируются в физиологическом растворе. При осмотре под малым увеличением микроскопа колонии имеют гомогенную структуру, окрашены в светло-желтый цвет.
Из отобранных колоний готовят мазки, окрашивают их по Граму и изучают морфологию микроба. Изучают подвижность культуры в висячей или раздавленной капле, ставят ориентировочную реакцию агглютинации на стекле с холерной 0-сывороткой и типовыми сыворотками Огава и Инаба. Положительная реакция агглютинации у типичных по морфологии и культуральным свойствам вибрионов дает право выдать предварительный положительный ответ о выделении грамотрицательных вибрионов, агглютинирующихся холерной О-сывороткой.
Часть колоний при положительной реакции агглютинации отсевают на скошенный агар для выделения чистой культуры, а также в пробирку с МПБ и на комбинированные среды (лактозосахарозную,. Клиглера). Бульонную культуру инкубируют 4 часа, остальные оставляют в термостате на более длительное время.
С молодой бульонной культурой ставят развернутую реакцию агглютинации, проверяют ферментативные свойства для определения группы Гейберга и фаголизабельность холерными фагами.
Четвертый этап
Учитывают развернутую реакцию агглютинации, реакцию фаголизиса, расщепление углеводов.
Изучают чашки с посевами из второй пептонной воды, также как чашки с посевом нативного материала.
Изучают посевы на скошенном агаре при появления видимого роста, но не позднее 10-12 часов после посева, рост на лактозосахарозной среде. Типичное поведение культуры на этой среде (ферментация сахарозы и отсутствие разложения лактозы) является основанием для её дальнейшего изучения и идентификации.
Объем исследований по идентификации культур зависит от цели исследования : необходимость определения культуры только до вида Vibrio cholerae ; детальная характеристика культуры с определением серовара (Огава, Инаба, Гикошима); биовара (Эль-Тор, классический).
Для определения вида достаточно полученных результатов по изучению морфологических свойств, подвижности, характера роста на питательных средах, сахаролитических и антигенных свойств.
При выделении типичных колоний на простых средах положительный ответ может быть выдан через 18-36 часов, при отборе типичных колоний только с селективных сред этот срок увеличивается. Отрицательный ответ может быть дан через 24-48 часов.
Идентификация вибрионов
Морфологические свойства и подвижность изучают на всех этапах исследования.
Ферментативные свойства изучают для определения группы Гейберга. Для этого делают посев культур на среды с сахарозой, маннозой, арабинозой. По отношению к этим углеводам Гейберг разделил вибрионы на 8 ферментативных групп.
Группа |
Сахароза |
Манноза |
Арабиноза |
I |
+ |
+ |
- |
П |
- |
+ |
- |
Ш |
+ |
+ |
+ |
IY |
- |
+ |
+ |
Y |
+ |
- |
- |
УХ |
- |
- |
- |
УП |
+ |
- |
+ |
УШ |
- |
- |
+ |
Классические холерные вибрионы и вибрионы Эль-Тор относятся к I группе Гейберга. Они расщепляют маннозу и сахарозу до кислоты и не ферментируют арабинозу.
Определение фаголизабельности выделенных культур проводят диагностическими холерными фагами С и Эль-Тор методом Грациа. Чувствительность к холерным фагам позволяет дифференцировать и биовары холерных вибрионов.
Чтобы изучить антигенные свойства выделенной культуры и определить видовую принадлежность вибрионов, ставят развернутую реакцию агглютинации. Для постановки реакции агглютинации из
диагностической 0-сыворотки готовят ряд разведений (от 1:50 до 1/2 титра сыворотки) в объеме 0,5 мл, к которым добавляют по 0,5 мл взвеси суточной агаровой культуры вибрионов, содержащей
1 Млрд. микробных тел/мл и получают конечные разведения диагностической сыворотки от I/IOO до титра. После инкубирования при 37°С
2 часа
и 18 часов при комнатной температуре учитывают результат.
Культуру относят к данному виду, если агглютинация
положительна
до 1/2 титра сыворотки.
Следует учитывать что в некоторых случаях могут быть выделены культуры слабо агглютинирующиеся О-сывороткой, тогда реакцию ставят с OR сывороткой и изучают более полный комплекс свойств.
Принадлежность к серовару определяют с помощью сывороток Огава и Инаба, положительная реакция с одной из них, позволяет отнести выделенную культуру к данному серовару. Если выделенные штаммы агглютинируются как сывороткой Огава, так и сывороткой Инаба, культуру относят к промежуточному варианту Гикошима.
Для установления биоваров холерных вибрионов - классические вибрионы или Эль-Тор, определяют чувствительность к диагностическим фагам С и Эль-Тор 2, ставят полимиксиновую пробу, реакцию агглютинации куриных эритроцитов, реакцию Фогес-Проскауэра (способность при сбраживании глюкозы образовывать ацетилметилкарбинол (ацетоин), который превращается в 2,3-бутанциол) и т.д. Дифференциация биоваров холерных вибрионов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.