Возбудители особо опасных и зоонозных инфекций, энтеробактерий. Часть IV: Методические указания к практическим занятиям, страница 21

Плановые прививки (независимо от эпидемической обстановки в населенном пункте) проводят: переселенцам, приезжающим в район, неблагополучный по тифопаратифозным заболеваниям; рабочем новостроек; лицам, выезжающим на сезонные работы; работникам канализации и предприятий по очистке; медицинским работникам инфекционных больниц и бактериологических лабораторий; лицам в окружении хронических носителей возбудителей брюшного тифа.

Брюшнотифозная спиртовая вакцина,  обогащенная Ви-антигеном, содержит взвесь убитых спиртом брюшнотифозных бактерий и Ви-антиген этих бактерий. Ви-антиген представляет собой растворимое ве­щество полисахаридной природы, выделенное из брюшнотифозных бак­терий специальными методами. Вакцину вводят подкожно детям с 7 до 15 лет, а также взрослым людям для профилактики брюшного тифа.

Химическая сорбированная брюшнотифозная вакцина с секстанатоксином   представляет собой препарат, в состав которого входят О- и Ви-антигены брюшнотифозных бактерий и очищенные концентриро­ванные анатоксины возбудителей ботулизма А, В и Е,  столбняка и газовой инфекций (перфрингенс типа А и эдематиенс), сорбирован­ные на гидроокиси алюминия. Вакцина применяется подкожно (строго!) для создания активного иммунитета против    брюшного тифа, ботулиз­ма, столбняка и газовой инфекции взрослым от 16 до 60 лет.

Поливалентный брюшнотифозный бактериофаг представляет собой фильтрат фаголизата брюшнотифозных бактерий, полученный в условиях глубинной культивации. Для получения брюшнотифозного бактериофага применяют    типичные во всех отношениях брюшнотифозное бактерии , со­держащие Ви-антиген и не содержащие его все наиболее распространен­ные фаготипы. Бактериофаг выпускают в жидком виде и в таблетках. Таблетки покрыты ацидорезистентной оболочкой. Применяют бактерио­фаг при массовой профилактике заболевания яйцам,  находящимся в условиях массового риска заражения,  а также в очагах для предупреж­дения повторных случаев    болезни. Применяют препарат внутрь через рот. Противопоказаний к применению нет.

5. Изучение и зарисовка микроскопических демонстрационных препа­ратов


Тема: Сальмонеллы - возбудители острых гастроэнтеритов. Роль  сальмонелл в возникновении внутрибольничных инфекций. Бактериологический диагноз острых гастроэнтеритов сальмонеллезной  этиологии

Цель занятия : Изучить  характеристику возбудителей сальмонеллезов, эпидемиологические особенности, ознакомиться о основными методами микробиологической диагностики сальмонеллезов, специфической и неспецифической профилактикой

Контрольные вопросы:

1. Назовите виды сальмонелл, вызывающие пищевые токсикоинфекции.

2. Классификация сальмонелл по антигенной структуре

3.Эпидемиология пищевых сальмонеллезов

4.Назовите виды сальмонелл, вызывающих внутрибольничные сальмонеллезы

5. Биологические особенности сальмонелл, вызывающих внутрибольничные инфекции

6. Особенности эпидемиологии внутрибольничных сальмонеллезов

7. Лабораторный диагноз сальмонеллезов

8. Специфическая профилактика сальмонеллезов

Методические указания к демонстрации

1. Посев испражнений больного с пищевым отравлением на среде Вильсон-Блера

Среда Вильсон-Блера (висмут-сульфит агар) применяется для
выделения сальмонелл из патологического материала. Эта среда,
кроме питательной основы, содержит глюкозу, цитрат висмута, минеральные соли, бриллиантовый зеленый. Свеже приготовленная среда имеет зеленоватый цвет. Сальмонеллы  вырастают на ней в виде                            

черных,  блестящих с беловатым ареолом колоний. Почернение среды происходит под влиянием висмута, который чернеет при переходе из лимонно-кислого  в сернистый висмут под действием продуктов жизнедеятельности сальмонелл. Находящаяся в среде бриллиантовая зелень в присутствии сульфита натрия резко подавляет кишечную палочку идругую микрофлору кишечника, поэтому, несмотря на обсемененность испражнений кишечными палочками, на среде вырастают единичные бесцветные колонииэшерихий

2. Посев испражненийбольного с пищевым отравлением на среде

Мюллера, селенитовом бульоне

Среда Мюллера (среда обогащения) применяется для выделения сальмонелл из патологического материала.Кроме питательной осно­вы среда содержит мех. К ней после стерилизации асептично добавляют раствор Люголя и серноватисто-кислого натрия. При взаимо­действии меда и последних образуется тетратионат натрия, кото­рый подавляет рост кишечной папочки и стимулирует рост сальмо­нелл. Поэтому при посеве на среду Мюллера исследуемого материа­ле, в ней накапливаются сальмонеллы.

Селенитовый бульон является лучшей средой обогащения для сальмонелл,  так как селенит натрия стимулирует рост сальмонелл и подавляет рост сопутствующей флору.

3. Бактериофаг сальмонеллезный групп АВСДЕ жидкий представляет собой фильтрат фаголизата нескольких типов наиболее распространенных сальмонелл. Применяется для лечения и профилактики сальмонеллезов.

Методические указания к практической работе

 I. Изучение лабораторного диагноза сальмонеллезов по таблице

Сальмонеллы вызывают острые кишечные заболевания у людей и животных. У людей заболевание протекает в виде энтеритической формы. Энтеритическая форма может быть вызвана сотнями сероваров. В СССР ежегодно регистрируется выделение 200-250 сероваров сальмонелл, в том числе около 20 обнаруживает впервые. Эти серовары относятся к разным родам, видам, но чаща всего причиной заболевания   бывают представители серогрупп В, С, Д, Е:  s.typhimurium, S. choleraesuis,S.enteritidis S.anatum,   S.heidelberg

и др.  Биохимические свойства возбудителей сальмонеллезов близки ксвойствам палочки Шотмюллера.

    Сальмонеллез  характеризуется эпидемиологическими особенностями. Первая особенность - это полипатогенность  возбудителей, чтообусловливает необычайное множество резервуаров и возможных источников инфекции. К  ним относится крупный рогатый скот, те­лята, поросята, цыплята,  утки, гусиsгрызуны  - красы, мыши.  У  животных сальмонеллы могут формировать бессимптомную или клинически выраженную инфекцию.