ВВЕДЕНИЕ
Западно-Сибирский металлургический комбинат - одно из самых крупных предприятий страны с полным металлургическим циклом. Промышленная его площадь 40,5 км2.
В состав акционерного общества входят 115 структурных подразделений, часть которых объединены в отдельные производственные единицы: коксохимическое, агломерационное, доменное, сталеплавильное, прокатное производства, управления главного механика, главного энергетика, главного электрика, автомобильного, железнодорожного транспорта, агропромышленного комплекса, специализированный трест по ремонту основного металлургического оборудования, зданий и сооружений.
В заводском технологическом потоке четко функционируют лаборатории: центральная лаборатория комбината, электротехническая, теплотехническая, а также лаборатории механизации и автоматизации, промышленной санитарии.
На комбинате ведется промышленное освоение автоматизированных систем управления. Электронно-вычислительная техника используется при планировании производства, учете расхода сырья и электроэнергии, контроле и регулирование технологических процессов, есть заводская компьютерная сеть и выход в систему "Internet".
Основными видами продукции ОАО "ЗСМК" являются кокс, чугун, сортовой прокат, заготовка для переката, проволока, химические продукты переработки каменного угля. Акционерное общество имеет многопрофильное сельское хозяйство, цехи по производству продуктов питания и товаров народного потребления.
В связи с низким спросом на металл на внутреннем рынке, основная доля металлопроката поставляется на экспорт, в том числе в КНР, Тайвань, Южную Корею. Отдельные виды продукции поставляются в Иран, Италию и другие страны.
Главной ставкой политики комбината является экспорт продукции, который оставался убыточным, но единственным источников денежных поступлений для приобретения сырья, оплаты услуг смежников и выплаты заработной платы работникам комбината, а также железнодорожникам, угольщикам, электрикам, энергетикам и поставщикам железорудного сырья.
В условиях продолжающегося снижения потребности в металлопрокате на Российском рынке, увеличения цен на сырье, материалы и транспортные услуги, взаимные неплатежи, срывы в обеспечении комбината сырьем, вынужденной работы “с колес” удалось сохранить металлургические агрегаты и трудовой коллектив. Это стало возможным благодаря тому, что усилия технических служб комбината были сконцентрированы на решении сложных технологических задач: совершенствовании действующих и разработке новых технологий, повышении качества металлопродукции, снижении расходных коэффициентов, экономии топливно-энергетических ресурсов.
Большой объем исследований выполнен, разработке и применению в технологии различных нетрадиционных материалов – заменителей коксующегося угля в коксовой шихте, кокса в доменной плавке, железорудного сырья в аглошихте, ферросплавов в сталеплавильном производстве и уменьшении количества легирующих добавок при одновременном сохранении уровня механических свойств. При этом для применения материалов – заменителей, которые были представлены в основном в виде отходов различных производств, были разработаны и внедрены технологии, гарантирующие качество продукции комбината.
Основные поставки сырья и материалов осуществляются Коршуновским, Михайловским ГОКами, Шерегешским, Абаканским, Краснокаменским рудниками, угольными компаниями “Кузнецкуголь”, “Прокопьевскуголь”, шахтами “Алардинская”, “Березовская”, “Большевик”. Известняк поставляет Гурьевское рудоуправление. Ферросплавы поставляет Красноярск, Алапаевск, Новокузнецкий завод ферросплавов. Отдельные виды сырья и материалов поставляются Казахстаном.
Основной железорудной составляющей шихты доменной плавки является агломерат (57,0 % Fe) собственного производства. Кроме того, используют окатыши Михайловского ГОКа (62,6 % Fe) и Качканарского ГОКа (60,47 % Fe). В качестве флюсующих добавок, при необходимости, используют конвертерный шлак или кварцит.
В железорудной части шихты доменной плавки доля агломерата комбината колеблется от 70 до 90 % фракций 15 – 30 мм и +30 мм, окатыши (Михайловские или Качканарские) от 10 – 15 %, в отдельные периоды берется складской агломерат до 15 %. Для поддержания заданной основности шлака в шихту вводится конвертерный шлак до 15 – 25 кг/т. Для промывки горна в шихту добавляют до 12 – 16 кг/т чугуна спеки сварочного шлака с окатышами или окалину прокатных цехов.
Доменные печи комбината снабжаются офлюсованным агломератом, поступающим с агломерационной фабрики аглоизвесткового производства (АИП) комбината. При производстве агломерата используется Михайловский концентрат – 44,7%; Мундыбашский концентрат – 27,1%; Ковдорский концентрат – 17,1%; Абагурский – 10,0%; окалина – 0,5%; колошниковая пыль – 0,5%.
Основным видом топлива в доменном процессе является кокс собственного производства.
Прочность кокса при испытании на барабане характеризуется индексами М40 - около 70,6 %, М10 - около 6,9 %.
На коксовых батареях комбината используются концентраты, обогащенные на собственной углеобогатительной фабрике (58,1 %) и углеобогатительных фабриках ОАО "Кузнецугля" (Кузнецкая ЦОФ – 41,5 %; Абашевская ЦОФ – 0,2 %).
В качестве угольной сырьевой базы используются Кузнецкие угли. Марочный состав шихты, используемой на коксование, характеризуется следующими данными:
Марка угля |
К |
К2 |
ОС |
СС |
итого |
% участия |
50,7 |
46,3 |
3,0 |
– |
100 |
Для интенсификации процесса доменной плавки и снижения расхода кокса используется попутный газ Нижневартовского газоперерабатывающего завода. Химический состав попутного газа, %: СН2 – 92,14; С2Н6 – 3,36; С3Н8 – 3,45; N2 – 1,05.
2 СОСТАВ И СОСТОЯНИЕ ОСНОВНЫХ ЦЕХОВ
2.1 Коксохимическое производство
В коксохимическое производство ОАО «ЗСМК» входят: углеподготовительный цех, коксовые цеха №1 и №2, цеха химпроизводства по переработке коксового газа и получению смолы, толуола, бензола, олифы, нафталина, фталевого ангидрида и др.
Углеподготовительный цех служит для подготовки угольной шихты к коксованию и состоит из угольного вагоноопрокидывателя с двумя вагоноопрокидывателями роторного типа, закрытого склада угля для складирования угля, двух очередей конвейерного хозяйства цеха. По ним происходит подача угля из силосов на дробилки агломерата, в смесительное отделение и в коксовые батареи. Часть угля поступает в углеобогатительный цех для получения флотоконцентрата.
Углеобогатительный цех служит для получения флотоконцентрата и промпродукта. Этот цех состоит из главного корпуса, сушильного отделения, бункеров флотоконцентрата, бункеров промпродукта. Флотоконцентрат поступает в коксовые батареи для получения кокса с более высоким содержанием углерода. Промпродукт по системе конвейеров поступает на Западно-Сибирскую ТЭЦ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.