По возможному содержанию угарного газа все участки доменного цеха разделены на три группы, к четвертой группе относятся места где применяется природный газ.
В смесеприготовительном отделении опасность возникает при обслуживании механического оборудования - дробилок, дозаторов, элеваторов, смесителей и т.д. При дроблении перегрузках и дозировках дробленого кокса и других сыпучих материалов выделяется пыль. С поверхностей бака-дозатора для каменноугольной смолы и смесителя выделяются вредные пары и газы. Опасной операцией является очистка бегунов, чаш, а также отбор массы на пробу.
Проанализировав условия труда можно сделать выводы по безопасности работы на доменной печи:
- реконструировать систему освещения рабочих мест;
- предусмотреть мероприятия по снижению загазованности;
- разработать мероприятия по теплозащите;
- разработать мероприятия по снижению шума от оборудования;
- разработать мероприятия по нормализации микроклимата в помещениях рабочих.
6. ЭКОЛОГИЯ
Для ОАО "ЗСМК" установлена санитарно-защитная зона радиусом 5000 м. Это деревни Атаманово, Щедруха, Бызово, Телеуты, Черная речка. Здесь проводится озеленение и облагораживание земель, что соответствует требованиям СаНПиН 2.2.1/2.1.1.984-00.
Доменное производство является источником загрязнения атмосферного воздуха и воды. Загрязненный воздух затрудняет дыхание и является причиной острых респираторных заболеваний. Неочищенные сточные воды сбрасываются в водоемы, изменяют структуру и химический состав воды. Пыль и вредные вещества после выброса в атмосферу изменяют ее состав, уменьшая количество кислорода, необходимого для жизнедеятельности людей и животных. Загрязненный воздух приводит к ослаблению организма человека, сопротивляемости его инфекционным заболеваниям. Он также оказывает вредное воздействие на растительный мир, приводя его к гибели , снижению урожайности. Наносит огромный материальный ущерб вследствие коррозии металлов, разрушения строительных материалов и конструкций. Пыль, находящаяся в атмосфере, поглощает световые лучи и задерживает ультрафиолетовую солнечную радиацию, необходимую для жизнедеятельности. Пыль и пары кислот, поступающие вместе с дымовыми газами в атмосферу, поглощают из нее водяные пары, увеличивая выпадение осадков вместе с туманами. В большинстве случаев технологические, выбрасываемые в атмосферу, содержат пыль черных и цветных металлов, ценные газообразные компоненты, которые безвозвратно теряются, нанося тем самым большой материальный ущерб. Для исключения ущерба, причиняемого здоровью людей, потерь от преждевременного разрушения в результате коррозии сооружений необходимы мероприятия по защите окружающей среды.
Источниками пылевыделений являются: литейный двор, межконусные пространства, узлы разгрузки пылеуловителей и другие узлы агрегатов доменного цеха.
Вредные выбросы в доменном производстве составляют: 33% пыли, 23% СО, 14% окислов серы, 40% сероводорода, 10% окислов азота.
Основное количество пыли уносится из печи колошниковым газом. Велики выбросы пыли из засыпного аппарата (особенно при износе конусов) и неорганизованные выбросы при загрузке шихты. Выбросы пыли из засыпного аппарата при основном режиме составляют 4 кг/т, а неорганизованные выбросы в подбункерном помещении и на литейном дворе до 2 кг/т чугуна. Особенно тяжелые условия труда в подбункерных помещениях доменного цеха, в частности, в районе загрузки материалов в скип.
Основное количество СО попадает в атмосферу через неплотности оборудования и газопроводов. Эта величина оценивается в 6% от общего выхода доменного газа и в пересчете на СО составляет 3 млн. т/год. СО выбрасывается в атмосферу также из засыпного аппарата (около 2 кг/т), на литейном дворе (около 1 кг/т) и на разливочной машине (0.05 кг/т чугуна). при выпуске чугуна и шлака выделяется SO2 (0,15 – 0,20 кг/т чугуна). Сероводород сопутствует колошниковому газу и поглощается щелочной водой в процессе мокрой очистки газов. Оксиды азота образуются при сжигании доменного газа в воздухонагревателях, их количество зависит от температуры сжигания топлива и в среднем составляет 0,4 кг/т чугуна.
Запыленность очищенного газа должна быть не более 4 мг/м3. Температура газов после очистки 35–40 0С.
Переход на централизованные системы аспирации шихтоподач с применением высоконапорных энергетических тягодутьевых машин значительно повышает эффективность пылеподавления в помещениях шихтоподачи. Применение сухих фильтров для очистки аспирационных выбросов снижает выбросы пыли в атмосферу. Выгрузка пыли из бункеров производится окомкователями или шнековыми увлажнителями, обеспечивающими влажность пыли 8 –10 %
1 – доменная печь; 2 – колошник; 3 – газоход; 4 – сухой инерционный пылеуловитель; 5 – полый скруббер; 6 – трубы вентури; 7 – инерционный пыле и брызгоуловитель; 8 – дроссельная группа; 9 - центробежный скруббер; 10 – коллектор чистого газа.
Рисунок - 2 Схема мокрой очистки доменного газа.
Технологические газы очищают в три ступени (см. рисунок 2). Первая ступень пылеулавливания - сухая. В качестве аппарата служит сухой пылеуловитель инерционного типа, в котором доменный газ очищается от крупной пыли до конечного пылесодержания 5 - 10 г/м3. Пыль удаляется из бункера периодически в железнодорожный вагон. В качестве второй ступени используются полые орошаемые скрубберы с относительно небольшим перепадом давления на них (3 - 5 кПа). Запыленность доменного газа после скруббера составляет 2 - 4 г/м3. Третья ступень очистки доменного газа осуществляется в скоростном пылеуловителе с трубами Вентури. Наиболее крупная пыль и капли жидкости выводятся из газа в инерционном пыле- брызгоуловителе, а окончательная очистка газа от пыли осуществляется в центробежном скруббере.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.