5. Простота выполнения футеровки, которая представляет собой сочетание простых форм (цилиндр, конус, часть сферы) и значительно проще футеровки существующих воздухонагревателей, что должно повысить ее стойкость и снизить стоимость.
6. Коэффициент полезного действия бесшахтных воздухонагревателей на 3% выше, чем у воздухонагревателей с внутренней камерой горения такой же тепловой мощности, что связано с уменьшением поверхности кожуха и уменьшением тепловых потерь в окружающую среду.
Общий уровень и перепады температур в кладке струйно-вихревой горелки имеют тот же порядок, что и у другой конструкции бесшахтного воздухонагревателя, который эксплуатируется 17 лет на ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» и находится в хорошем состоянии. Это позволяет прогнозировать срок службы без ремонта горелки и всего воздухонагревателя порядка 25-30 лет. Первый воздухонагреватель предлагаемой конструкции без проблем эксплуатируется с 1992 г. на Саткинском метзаводе. Блок воздухонагревателей на доменной печи № 1 в г. Магнитогорске эксплуатируется с апреля 1998 г. и обеспечивает температуру дутья 1200-1220 оС.
В предлагаемом бесшахтном воздухонагревателе используется насадка с диаметром канала 30 мм, имеющая поверхность нагрева 48 м2/м3, что в 1.5 раза выше, чем у стандартной насадки с диаметром канала 41 мм. Устранение камеры горения позволяет при том же диаметре кожуха воздухонагревателя уменьшить высоту насадки на 25-30 %, новый тип насадки дополнительно уменьшает ее высоту, так что высота насадки бесшахтного воздухонагревателя получается почти в 2 раза меньше, чем у воздухонагревателя с внутренней камерой горения такой же В настоящее время в России успешно эксплуатируются 8 бесшахтных воздухонагревателей, разработанных специалистами фирмы «Термик»:
- ОАО «НТМК», 1 воздухонагреватель на ДП № 4 с 1982 г.;
- ОАО «Саткинский метзавод», 3 воздухонагревателя на ДП № 3 с 1992 г.;
- ОАО «ММК», 4 воздухонагревателя на ДП № 1 с апреля 1998 г. Готовится к пуску бесшахтный воздухонагреватель на ДП № 1 ОАО «НТМК». Опыт проектирования, пуска и эксплуатации бесшахтных воздухонагревателей положен в основу настоящего дипломного проекта.
4. АВТОМАТИЗАЦИЯ ДОМЕННОГО ПРОЦЕССА
По иерархическим и функциональным признакам автоматизированная система управления доменной печью является двухуровневой системой на базе измерительной техники, микропроцессорных управляющих контролеров, цветных графических дисплеев для отображения информации и функциональной клавиатуры для управления работой доменной печи.
Первый (нижний) информационный уровень АСУ ТП включает общепромышленные и специальные средства измерения, контроля и диагностики технологических параметров доменного процесса, а также работы оборудования доменной печи.
Второй (верхний) информационно-управляющий уровень АСУ ТП включает контролеры повышенной надежности, осуществляющие контроль, стабилизацию и регулирование технологических параметров основных автоматизируемых участков комплекса доменной печи.
Информационно-управляющая система разбивается на следующие функциональные подсистемы:
контроль температуры;
контроль давления, состава газов;
контроль расхода;
регулирование технологических параметров;
сигнализация предельных значений.
Устройства и информационные сигналы, образующие каждую из подсистем, делятся на следующие группы (в соответствии с обслуживаемыми технологическими агрегатами):
“дозирование” - контроль транспортных потоков, взвешивание и дозирование агломерата, кокса, добавок;
“загрузка” - контроль и управление работой загрузочного устройства;
“колошник” - контроль температуры по радиусу печи, состава доменного газа, уровня засыпи;
“газ” - контроль состава общего колошникового газа;
“давление” - контроль статических перепадов давлений по высоте печи;
“испарительное охлаждение печи” - контроль работы системы охлаждения печи и состояния доменной печи;
“чугун” - контроль температуры чугуна;
“воздухонагреватели” - контроль и регулирование параметров работы воздухонагревателей, системы подготовки и подачи комбинированного горячего дутья и системы испарительного охлаждения клапанов;
“прогар фурм” - контроль прогара фурм;
“экология” - контроль концентрации СО в газоопасных местах комплекса доменной печи.
Основными функциями, выполненными информационно-управляющей системой доменного цеха являются:
- обеспечение производственно-технологического персонала оперативной и качественной информацией о работе технологических агрегатов и участков цеха;
- автоматическое управление процессом взвешивания и дозирования доменной шихты;
- автоматическое регулирование расхода кокса по изменению его влажности;
- автоматическое регулирование расхода кокса по изменению содержания железа в доменной шихте;
- регулирование основности шлака;
- управление механизмами загрузки с целью реализации заданного распределения шихты на колошнике;
- контроль качества выпускаемого чугуна;
- автоматизация взвешивания и учета выплавляемого чугуна.
Доменная печь № 1 |
Доменная печь № 2 |
Доменная печь № 3 |
||
- управление дозированием шихты; - коррекция кокса по влажности; - коррекция кокса по железу в шихте; - регулирование основности шлака. |
Аналогично ДП № 1 |
- управление дозированием шихты; - коррекция кокса по влажности; - коррекция кокса по железу в шихте; - регулирование основности шлака; - программируемый контроллер подвижных плит и ВРШ. |
Функциональная структура информационно-управляющей системы приведена на рисунке 1. Все представленные функции выполняются отдельными подсистемами
Экспресс анализы: - хим.состав агломерата; - хим.состав чугуна, шлака |
ВЦ доменного цеха |
Весовая - взвешивание и учет чугуна |
||
- сбор, обработка, хранение информации; - учет расходов шихтовых материалов; - учет качества выпускаемой продукции; - учет производства чугуна; - печать документов. |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.