Явление электронного парамагнитного резонанса было открыто Е. К. Завойским в 1944 г. и сразу же привлекло широкое внимание как отечественных, так и зарубежных ученых. В 1946 году двум группам научных работников, возглавляемых М. Ф. Блохом и Е. М. Пар-селлом, удалось независимо друг от друга обнаружить чисто радиотехническими средствами резонансное поглощение электромагнитной энергии ядрами водорода в воде и парафине — ядерный магнитный резонанс (ЯМР).
Сущность ЯМР может быть сравнительно легко объяснена с позиций квантовой механики. Как известно, система ядер, обладающих магнитными моментами, при помещении в магнитное поле имеет энергетический (зеемановский) спектр, состоящий из 2j + 1 равноотстоящих энергетических уровней, где j — спиновое число, принимающее в зависимости от типа ядер целые или полуцелые значения. Известно далее, что каждый уровень характеризуется магнитным квантовым числом т, которое также принимает 2j+1 дискретных значения из ряда j, (j-1), …, -( j -1), - j. В частности, для протонов j=1/2, что соответствует двум энергетическим уровням со значениями т: т1=1/2 и m2=-1/2.
Разность значений энергии этих уровней зависит от значения магнитной индукции В. Например, для ядер водорода эта разность определяется соотношением
∆E=B, (1-19)
где h — постоянная Планка; — гиромагнитное отношение — фундаментальная физическая константа, равная для протона 2,675108 тл-1сек-1рад.
Как видно из соотношения (1-19), в отсутствие магнитного поля (при B = 0) энергетические уровни вырождены1, а при наложении поля расщепление между обоими энергетическими уровнями линейно возрастает с ростом В (рис. 1-4, а).
Пользуясь формулой (1-19) и уравнением Больцмана для распределения отдельных ядер системы по энергетическим уровням, можно получить [1-5] отношение населенностей двух смежных уровней — нижнего N(m1) и верхнего N(m2):
,
где k — постоянная Больцмана; Т — абсолютная температура. Так как число ядер системы остается неизменным и равным N = N (m1) + N (m2), то увеличение населенности нижнего уровня, естественно, осуществляется за счет уменьшения населенности .верхнего уровня. В равновесном состоянии системы, наступившем при каком-то определенном значении 5, согласно уравнению теплового баланса число переходов в единицу времени снизу вверх равно числу переходов сверху вниз, т. е. выполняется равенство
N(m1)=N(m2) (1-20)
где и — вероятности переходов между соответствующими уровнями в единицу времени.
Из сказанного очевидно, что обнаружить расщепление энергетических уровней ∆E = В можно только путем измерения частоты электромагнитного излучения или поглощения при переходе ядер или других частиц одного уровня на другой. Это, в свою очередь, может быть достигнуто только в одном случае: если созданы условия, при которых равенство (1-20) нарушается, другими словами, если число переходов снизу вверх больше числа переходов сверху вниз или наоборот.
Такие условия возникают, например, при воздействии на вещество со стороны высокочастотного электромагнитного поля. Как известно из современного учения об элементарных частицах, при внесении отдельного протона, обладающего магнитным моментом µ и моментом количества движения Р в магнитное поле, момент µ будет прецессировать вокруг вектора В с угловой скоростью, определяемой формулой Лормора ω0 = γВ. Аналогично ведут себя и все остальные ядра системы независимо от их энергетического уровня. Различие состоит лишь з том, что у ядер, находящихся на нижнем уровне, проекции µ на В совпадают с направлением В, а у ядер, находящихся на верхнем уровне, — противоположны направлению В (рис. 1-4, б).
f=. (1-21)
При выполнении этого условия система ядер поглощает часть энергии, что сопровождается уменьшением населенности нижнего уровня. Вероятность переходов ρм, стимулированных электромагнитным полем, одинакова для обоих направлений. Однако так как N(m1) > N (m2), то число переходов вверх больше числа переходов вниз, т. е. происходит нарушение термодинамического равновесия, отражаемого выражением (1-20). Тем не менее поскольку спиновая система всегда стремится к термодинамическому равновесию, то происходит обмен энергией между спинами и решеткой, в результате которого ядра возвращаются с верхнего уровня на нижний. Таким образом, в то время как электромагнитное поле уменьшает избыток населенности нижнего уровня, взаимодействие с решеткой стремится восстановить этот избыток до прежнего уровня. Поэтому резонансное поглощение происходит непрерывно. Если бы не было взаимодействия между спиновой системой и решеткой, спустя некоторое время под действием электромагнитного поля населенности уровней стали бы равными и поглощение энергии прекратилось.
Неравновесную населенность уровней можно создать и другими способами. Например, с помощью сильного постоянного магнитного поля или резонансного света (метод оптической накачки).
Описанное выше явление ЯМР, возникающее при взаимодействии магнитных моментов µ, прецессирующих вокруг поля В, с высокочастотным полем В1, вращающимся в плоскости, перпендикулярной В, может быть наглядно изложено и с позиции классической электродинамики.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.