Примером источника, генерирующего поле, изменяющееся во времени по модулю и направлению, служит катушка, питаемая переменным током частоты со и вращающаяся вокруг некоторой оси Ω° с частотой Ω.
В общем случае временные изменения магнитного поля могут носить периодический или апериодический характер. Периодические изменения могут быть представлены в виде ряда Фурье от двух переменных В и α, где α = — угол между вектором и нормалью к плоскости витков пробной (воспринимающей) катушки. Апериодические изменения могут быть представлены в виде интеграла Фурье от тех же переменных.
На практике чаще всего приходится иметь дело с асимметричными периодическими магнитными полями неизменного направления (В0 = const). В этом случае вектор-функция В (t) записывается в виде следующего ряда:
, (1-9)
где (В)0 — постоянная составляющая магнитной индукции1; Вп — амплитуда п-й гармоники магнитной индукции; со — круговая частота периодического процесса; φn — начальная фаза п-й гармоники; п = 1, 2, 3, . . . — целые числа.
Часто пользуются также величиной dB/dt, характеризующей скорость изменения магнитного поля. В декартовой системе координат, очевидно, будем иметь
в сферической системе координат
Принимая во внимание зависимость В = f (ψ, θ,В), из которой следует, что
В = F (ψ, θ), находим
Если В0 = const и вектор-функция записывается в виде ряда (1-9), то
т. е. также записывается в виде ряда. При этом величина dB/dt оказывается пропорциональной частоте изменения поля, а каждый член ряда — номеру соответствующей гармоники.
Все рассмотренные в настоящем параграфе величины — недифференциальные и дифференциальные — являются непосредственно изменяемыми или, точнее, непосредственно преобразуемыми величинами. Они характеризуют не только структуру, но и временные изменения поля в некотором локальном объеме.
1-3. Физические явления и законы, используемые в преобразователях магнитной индукции
Как отмечалось в § 1-1, силовое взаимодействие магнита или элемента тока с исследуемым полем, а также электромагнитная индукция являются наиболее характерными и фундаментальными проявлениями магнитного поля. Именно эти проявления и были прежде всего использованы при конструировании измерительных преобразователей.
Простейшим и давно известным магнитометрическим преобразователем, основанном на силовом взаимодействии, является свободно вращающаяся, подвешенная на нити или установленная на острие магнитная стрелка (применяется, например, в компасах). Механический вращающий момент, действующий на магнитную стрелку,
Р = [МВ0], где М — магнитный момент стрелки. Написанное уравнение есть результат интегрирования зависимости dF = I[dlB] (см. § 1-1), распространяемой на случай микроскопических токов в веществе.
Механические преобразователи, обладающие моментом инерции, по вполне понятным причинам не могли быть использованы для измерений в движении, а также для измерения параметров магнитных полей, быстро изменяющихся во времени. Наиболее перспективным методом, свободным от указанных недостатков, оказался индукционный метод, основанный на явлении электромагнитной индукции, открытом Фарадеем. Закон электромагнитной индукции, обобщенный на случай движения контура или его части в магнитном поле, имеет вид:
(1-10)
Выражение (1-10) отличается от ранее приведенного для э. д. с. движения eдв наличием дополнительного члена, называемого трансформаторной э. д. с,
етр =
Если поле однородно, а контур плоский, то Ф = Bs и
eтр + едв = -(sdB/dt + Bds/dt) (1-11)
откуда следует, что появление трансформаторной э. д. с. связано с изменением магнитного поля во времени, тогда как э. д. с. движения возникает за счет изменения эффективной площади контура.
В гл. 4 будет показано, что индукционные преобразователи могут быть построены на основе получения как э. д. с. движения, так и трансформаторной э. д. с.
Вскоре после открытия закона электромагнитной индукции были открыты еще несколько, по существу, родственных физических явлений (эффектов), возникающих в веществе, находящемся в магнитном поле, при прохождении через вещество электрического тока под действием электрического поля, и получивших название гальваномагнитных.
В настоящее время известно четыре таких эффекта — два поперечных и два продольных. Поперечный эффект Холла состоит в возникновении поперечной разности потенциалов (э. д. с. Холла), пропорциональной магнитной индукции и току, протекающему по проводнику; эффект Эттингсгаузена — в появлении поперечной разности температур; эффект изменения сопротивления в магнитном поле — в изменении продольного сопротивления проводника и эффект Нернста — в появлении продольной разности температур.
Из четырех перечисленных эффектов в технике магнитных измерений широкое применение нашли только эффекты Холла и магнитосопротивления. На них мы остановимся более подробно.
Если по бесконечно длинной пластине, выполненной из проводящего материала и помещенной в магнитное поле (рис. 1-3), пропущен ток /, то на каждый электрон, движущийся внутри пластины, действует магнитная часть силы Лоренца F1? пропорциональная заряду электрона и векторному произведению его скорости на магнитную индукцию В0:
F1 = е0[vB0]. (1-12)
Под действием силы Fx электроны отклоняются к одному краю пластины, создавая там избыток отрицательных зарядов. Последнее обстоятельство приводит к появлению разности потенциалов ξх и, следовательно, поперечной составляющей напряженности электрического поля Ех. С появлением этой составляющей на электрон, кроме B0 лоренцевой силы Fl9 начинает действовать также сила
F2=e0Ex. (1-13)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.