Рабочая программа учебной дисциплины "Управление предприятиями общественного питания", страница 8

-  Взаимосвязь проектов и программ предприятия.

Эссе и доклады по теме (рефераты не предусмотрены)

1.  Схема мыследеятельность: устройство и назначение.

2.  Нормативная природа управленческой деятельности.

3.  Организация нормативного процесса на предприятии питания (вид процесса и тип предприятия питания на выбор студента).

Раздел 5. Организация управления предприятием питания

Тема 9. Система управления предприятием. Введение системного подхода

Цель: представить основные элементы организации управления предприятием в контексте введения системного подхода к управлению.

Задачи:

-  рассмотреть устройство системы управления предприятием;

-  представить основы системного подхода к управлению.

Примерный объем темы: 16 часов.

Содержание темы: Система управления и аппарат руководства. Уровни руководства и типы управления. Тактическое, оперативное и стратегическое управление. Политика и управление на предприятии. Виды структур предприятия питания (организационная, социальная, штатная, ролевая и др.). Краткая история развития системных представлений в человеческой деятельности. Необходимость системного подхода. Понятие и сущность «системы». Категории «система-1» и «система-2» в эволюции системного подхода. Системный подход в проектировании и исследовании деятельности. Метод системного анализа. Проблемы системного подхода и анализа систем. Предприятие питания и его деятельность как система.

Методы: анализ, ситуационный анализ и системный анализ, абстрагирование (метод дедукции), обобщение (метод индукции), дискуссия, метод аналогий и др.

Литература: 1.1, 1.2, 2.2, 2.5, 2.7, 2.9, 2.10, 2.14, 3.1, 3.15, 4.7, 4.9.

Вопросы для самопроверки:

-  Система управления и аппарат руководства.

-  Уровни руководства и типы управления.

-  Тактическое, оперативное и стратегическое управление.

-  Понятие, сущность и метод системного подхода.

-  Предприятие питание с позиции системного подхода.

Вопросы и задания для самостоятельной работы:

-  Политика предприятия, виды политик предприятия питания.

-  Взаимосвязь политики и стратегии предприятия.

-  Место тактического, оперативного и стратегического управления в деятельности предприятия питания.

-  Технология системного анализа.

-  Проблемы использования системного подхода.

Эссе и доклады по теме (рефераты не предусмотрены)

1.  Особенности управления сетевыми предприятиями питания.

2.  Необходимость применения системного подхода на предприятиях.

3.  Развитие системных представлений в управлении предприятием.

Тема 10. Коммуникация в управлении предприятием и принятии управленческих решений

Цель: представить основы организации коммуникации в управлении предприятием и особенности рассмотрения коммуникации как процесса в деятельностном подходе к управлению.

Задачи:

-  определить место и роль коммуникаций в системе управления предприятием;

-  описать устройство коммуникативного процесса в контексте принятия и реализации управленческих решений.

Примерный объем темы: 20 часов.

Содержание темы: Понятие и сущность коммуникации. Основные подходы к рассмотрению коммуникаций. Функции коммуникации. Базовые процессы коммуникации. Особенности рассмотрения коммуникации в деятельностном подходе к управленческой деятельности. Значение понятия «ситуация» в коммуникации. Рефлексивная природа коммуникации. Коммуникации в системо-мысле-деятельностном представлении управленческой деятельности (СМД-подход). Роль коммуникаций в повышении эффективности управления. Культура коммуникативного процесса в управленческой деятельности. Принятие управленческих решений: виды и типы решений; методы, модели и концепции принятия управленческих решений. Организация коммуникации в процессе принятия управленческих решений: типология и выбор альтернатив эффективного управления.

Методы: анализ и ситуационный анализ, абстрагирование (метод дедукции), обобщение (метод индукции), дискуссия, метод аналогий, метод рефлексии и др.