Рабочая программа учебной дисциплины "Управление предприятиями общественного питания", страница 18

82.Применение системного подхода в управлении предприятием общественного питания.


3.5. Вопросы к экзамену по дисциплине (примерный перечень вопросов для подготовки к экзамену):

1.  Место и роль управления в современной экономике: необходимость и потребность в управлении.

2.  Особенности управления как специфического вида человеческой деятельности.

3.  Требования, предъявляемые к качеству управления предприятием в современной экономике.

4.  Управление и менеджмент: взаимосвязь и различия.

5.  Профессиональные обязанности и личные качества управленца.

6.  История управления и эволюция менеджмента.

7.  Условия возникновения и формирования управления.

8.  Основные подходы к исследованию управления как аналитический инструмент управленческой деятельности.

9.  Сущность и цели применения методов «топологии» и «двойного знания» в управленческой деятельности.

10.Управление в процессе развития человеческой деятельности.

11.Управление в процессе формирования знаковой культуры.

12.Управление в процессе становления политико-правовых отношений.

13.Вклад «советской школы управления» в развитие науки управления.

14.Управление как наука и искусство: естественно-научный и искусственно-технический подходы к управлению.

15.Предприятие общественного питания как объект управления.

16.Основные подходы к подготовке управленческих кадров.

17.Эволюция технологий управления.

18.Основные подходы и методы управления предприятием.

19.Проблемы управления предприятиями общественного питания.

20.Понятие и сущность управленческого воздействия: виды воздействий.

21.Понятие и сущность «нормы управляемости»: факторы, определяющие «управляемость» предприятия как объекта управления.

22.Сущность кибернетического подхода к управлению: основное содержание, преимущества и недостатки.

23.Понятие и сущность «коллектива» и «группы» в управленческой деятельности: формальные и неформальные группы, основная проблематика.

24.Ситуационный подход к управлению: значение «ситуации», ее место и роль в управленческой деятельности.

25.Понятие и характеристика объекта, предмета и субъекта управления: их взаимосвязь.

26.Понятие и сущность деятельности. Цикл трансформации деятельности.

27.Деятельностный подход к управлению: общая характеристика, схема акта (единицы) деятельности, составные элементы.

28.Понятия сырья, материалов и запасов в деятельности.

29.Основные процессы в деятельности и их взаимосвязь.

30.Типы отношение между деятельностями: кооперативные связи в деятельности.

31.Предмет управления с позиции деятельностного подхода к управлению предприятием.

32.Категории «естественное» и «искусственное» в управлении: понятие социотехнической деятельности.

33.Типология организационно-управленческой деятельности: краткая характеристика основных составляющих и их взаимосвязь

34.Понятие, сущность, характеристика организации и организационной деятельности.

35.Понятие, сущность, характеристика руководства и руководящей деятельности.

36.Понятие, сущность, характеристика управления и управленческой деятельности.

37.Объектно-процессуальный подход к управлению: схема, основные необходимые составляющие управленческой деятельности.

38.Принципы и цикл управления.

39.Общие и частные функции управления предприятием.

40.Понятие и сущность процессов «развитие» и «функционирование» предприятия, их место в управлении предприятием.

41.Коммуникация и ее роль в управленческой деятельности: особенности рассмотрения в деятельностном подходе.

42.Рефлексивный подход к управлению: понятие, сущность и место рефлексии в управленческой деятельности.

43.Место рефлексии в исследовании и проектировании деятельности предприятия: типы рефлексивных процессов.

44.Функции и базовые процессы коммуникации.

45.Роль коммуникаций в повышении эффективности управления.

46.Организация коммуникации в процессе принятия управленческих решений.

47.Формальные и неформальные структуры управления: основная проблематика.