Рабочая программа учебной дисциплины "Управление предприятиями общественного питания", страница 4


2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Раздел 1. Введение в учебную дисциплину

Тема 1. Предмет дисциплины и организационные рамки учебного процесса

Цель: подготовить студентов к освоению содержания дисциплины.

Задачи:

-  сформулировать предмет дисциплины;

-  определить организационные рамки освоения дисциплины.

Примерный объем темы: 3 часа.

Содержание темы: Место и роль управления в жизни современного общества. Взаимосвязь управления и экономики. Предмет дисциплины. Ключевые темы программы дисциплины. Место дисциплины в учебном плане и взаимосвязь с другими дисциплинами. Основные принципы и методы организации преподавания и изучения дисциплины. Особенности предметного и дисциплинарного подхода к обучению управленческой деятельности. Организация консультаций. Критерии оценки уровня и степени освоения содержания дисциплины. Требования к «входным» знаниям обучающихся.

Методы: анализ и ситуационный анализ, абстрагирование, изложение материала (лекция), дискуссия, метод аналогий и др.

Литература: 1.1, 1.2, 2.2, 2.3, 2.9, 2.15, 2.19.[2]

Вопросы для самопроверки:

-  Взаимосвязь управления и экономической деятельности.

-  Предмет дисциплины «Управление предприятиями общественного питания».

-  Функции управления в жизни современного общества.

-  Современное состояние российской экономики.

-  Особенности потребительского рынка России.

Вопросы и задания для самостоятельной работы:

-  Сущность и содержание экономической деятельности.[3]

-  Назначение менеджмента, его место и роль в предприятии.

-  Общественное питание как часть потребительского рынка.

-  Рынок трудовых ресурсов, структура и функционирование.

-  Основные функции менеджмента и их взаимосвязь.

Эссе по теме (рефераты и доклады не предусмотрены)

1.  Тенденции и проблемы развития мировой экономики.

2.  Особенности развития и состояние российской экономики.

3.  Направления развития сферы общественного питания.

Тема 2. Философия и идеология управленческой деятельности

Цель: создать условия для самоопределения студентов в отношении учебного предмета и последующей профессиональной деятельности.

Задачи:

-  сформулировать ценностные установки, идеалы и мировоззрение управленца;

-  обосновать профессиональные качества и требования к современному управленцу.

Примерный объем темы: 3 часа.

Содержание темы: Особенности управления как специфического вида человеческой деятельности. Внешние и внутренние условия деятельности современных управленцев. Требования, предъявляемые к качеству управления предприятием. Профессиональные обязанности и личные качества управленца. Функциональное наполнение современной управленческой деятельности. Виды и уровни управления в обществе.

Методы: анализ и ситуационный анализ, абстрагирование (метод дедукции), обобщение (метод индукции), дискуссия, метод аналогий и др.

Литература: 1.2, 2.2, 2.5, 2.9, 2.10, 2.12, 2.15, 3.20, 3.23.

Вопросы для самопроверки:

-  Отличительные особенности управления как вида деятельности.

-  Современные условия деятельности управленцев.

-  Виды деятельности в управлении.

-  Требования к уровню подготовки управленцев.

-  Личностные качества управленцев.

Вопросы и задания для самостоятельной работы:

-  Место управления в жизни современного общества.

-  Необходимость и потребность в управлении.

-  Способности управленца.

-  Проблемы и их роль в управлении.

-  Условия профессионального роста управленца.

Эссе по теме (рефераты и доклады не предусмотрены)

1.  Противопоставление взглядов на управление.

2.  Управление: наука или искусство.

3.  Морально-нравственные проблемы в работе управленца.

Раздел 2. История развития управленческой деятельности

Тема 3. Условия происхождения управленческой деятельности

Цель: сформировать представление об истоках возникновения и условиях формирования управленческой деятельности.

Задачи: