Рабочая программа учебной дисциплины "Управление предприятиями общественного питания", страница 2


1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

Цель дисциплины

Подготовить обучающихся к последующему вхождению в практику деятельности экономиста-менеджера на основе изучения основных подходов и методов управленческой деятельности, особенностей их реализации в предприятиях питания различных типов, а также выработки навыков самоорганизации при принятия решений в современных условиях.

Учебные задачи дисциплины:

-  представить историю происхождения управленческой деятельности в контексте развития её сущности и формирования современного состояния как средство изучения предмета и базового подхода к самостоятельной организации исследований;

-  сформировать комплекс установок управленческой деятельности с позиций идеи, ценностей, целей, роли и места управления в деятельности предприятия как средство мотивации к освоению учебного предмета и самоопределения обучающихся к будущей деятельности;

-  изложить концептуальные основания управленческой деятельности в аспекте противопоставления подходов к управлению как средство описания содержания учебного предмета и базового инструментария практической деятельности управленца;

-  рассмотреть вопросы реализации управленческой деятельности на предприятии общественного питания посредством учета функциональных особенностей предприятий питания различных типов как средство выявления пробелов в остаточных знаниях обучающихся и отработки умений использовать инструментарий управленческой деятельности;

-  обосновать перспективные направления развития управленческой деятельности в рамках развития знаний и представлений об управлении в мире как средство расширения комплекса знаний обучающихся и выработки навыков саморазвития.

Методы преподавания дисциплины:

-  лекции;

-  семинары, на которых обсуждаются основные проблемы, освещенные в лекциях и сформулированные в домашних заданиях;

-  письменные и устные домашние задания;

-  обсуждение подготовленных студентами эссе;

-  деловые игры;

-  разбор ситуаций (кейс-стади);

-  консультации преподавателей;

-  самостоятельная работа студентов, в которую входит освоение теоретического материала, подготовка к семинарским занятиям, написание эссе и выполнение курсовых работ.

Место курса среди других дисциплин учебного плана

Курс «Управление предприятиями общественного питания» относится к циклу специальных дисциплин вузовского компонента и предназначен для студентов Инженерно-экономического факультета, обучающихся в рамках дневной формы по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии. Общественное питание».

Качество и степень освоения содержания курса обусловливается полноценным изучением следующих дисциплин учебного плана:

В цикле общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин: «Культурология», «Психология и педагогика», «Социология», «Философия», «Политология».

В цикле общих математических и естественно-научных дисциплин: «Информатика», «Информационные технологии в экономике», «Методы и модели в экономике».

В цикле общепрофессиональных дисциплин: «Экономическая теория», «Статистика», «Менеджмент», «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия», «Документирование управленческой деятельности», «Экономика труда».

В цикле специальных дисциплин: «Экономика общественного питания», «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях общественного питания», «Организация производства и обслуживание на предприятиях питания», «Управление качеством и сертификация услуг», «Организация предпринимательской деятельности».

В цикле дисциплин специализации, устанавливаемых вузом: «Экономика предприятий общественного питания», «Управление рисками в общественном питании», «Управление человеческими ресурсами».

Требования к уровню освоения содержания

По итогам изучения дисциплины «Управление предприятиями общественного питания» студент должен приобрести:

1.  Знания

-  истории управленческой деятельности и ее сущности;