Рабочая программа учебной дисциплины "Управление предприятиями общественного питания", страница 6

Цель: сделать обзор наиболее распространенных подходов к исследованию и организации управления предприятием с акцентом на возможности их использования в деятельности предприятий питания.

Задачи:

-  рассмотреть основные подходы к управлению предприятием;

-  определить возможности использования рассмотренных подходов для управления предприятиями питания.

Примерный объем темы: 10 часов.

Содержание темы: Основные подходы и методы управления предприятием (ситуационный, функциональный, плановый, программно-целевой, процессный и др.). Объект и субъект управления. Кибернетический подход к управлению, как основание существующих подходов и методов управления. Предприятие питания, как сложная социотехническая система. Возможности и сферы использования традиционных подходов к управлению. Недостатки известных подходов и методов управления.

Методы: анализ и ситуационный анализ, абстрагирование (метод дедукции), обобщение (метод индукции), изложение теоретического материала, дискуссия, метод аналогий, схематизация и др.

Литература: 1.2, 2.2, 2.5, 2.7, 2.9, 2.10, 2.12, 2.15, 3.3, 3.9, 3.15, 3.17, 3.20, 4.3, 4.12.

Вопросы для самопроверки:

-  Объект, субъект и предмет управления.

-  Внешняя и внутренняя среда предприятия.

-  Основные подходы к управлению предприятием.

-  Преимущества и недостатки кибернетического подхода.

-  Возможности использования кибернетического подхода.

Вопросы и задания для самостоятельной работы:

-  Виды объектов управления в зависимости от подхода к управлению.

-  Границы предприятия как объекта управления.

-  Схема (модель) функционирования предприятия питания.

-  Понятие и сущность управленческого воздействия.

-  Факторы, определяющие управляемость предприятия.

Эссе и доклады по теме (рефераты не предусмотрены)

1.  Базовые функции менеджмента: состав и назначение.

2.  Проблема объекта и субъекта управления.

3.  Нетрадиционные подходы к управлению (теория хаоса, синергетика и др.).

Тема 6. Теория деятельности как возможное основание исследования и организации управления предприятием

Цель: представить основные положение теории деятельности в аспекте деятельностного подхода к исследованию и организации управления предприятием в контексте расширения методологической подготовки обучающихся к управленческой деятельности.

Задачи:

-  познакомить студентов с основными положениями и ключевыми особенностями деятельностного подхода;

-  продемонстрировать возможности и сферы применения деятельностного подхода в управлении предприятием питания.

Примерный объем темы: 18 часов.

Содержание темы: Категория деятельности. Цикл трансформации деятельности. Акт (единица) деятельности. Основные структурные элементы деятельности. Процессы в деятельности. Представление об исходном материале и продукте деятельности. Типы отношений в деятельности. Кооперативные связи в деятельности. Управление как вид деятельности. Понятие социотехнической деятельности. Предмет управления с позиции деятельностного подхода. Организация управленческих воздействий с позиции деятельностного подхода. Возможности применения деятельностного подхода к управлению предприятиями питания.

Методы: анализ и ситуационный анализ, абстрагирование (метод дедукции), обобщение (метод индукции), дискуссия, метод аналогий, схематизация и др.

Литература: 1.2, 2.2, 2.9, 2.10, 2.15, 2.16, 2.20, 2.21, 3.20, 3.21.

Вопросы для самопроверки:

-  Понятие и сущность деятельности.

-  Цикл трансформации деятельности.

-  Ключевые особенности деятельностного подхода.

-  Схема акта деятельности.

-  Предмет управления в деятельностном подходе.

Вопросы и задания для самостоятельной работы:

-  Понятие и сущность социотехнической деятельности.

-  Жизненный цикл предприятия питания.

-  Принципиальные отличия деятельностного подхода от кибернетического.

-  Схема функционирования предприятия питания с позиции деятельностного подхода.